きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★季節外れの二色桜餅☆

2009-07-31 | お菓子・おやつ
冷凍保存していた桜の葉の塩漬けが賞味期限になったので・・・

季節はずれなんですが桜餅を作ることにしました

でもでも・・・普通に作ったら面白くないので 二色の餡にしてみました

餡の一つは前回掲載した時に作った 枝豆のずんだ餡ミキサーで回して

サラシで濾して蜂蜜と砂糖で炊き、練りあげました~

米は餅米とうるち米を半々で合わせ食紅で色付け、一晩浸してザルに上げ



粗く叩いてから蒸し器の中へ



蒸してる間にこし餡を作りましょう~

今回はさらし餡に蜜を加えて練りあげました~



蒸しあがったもち米は鍋でもう少し粘りが出るようにスリコギでつきます

小豆こし餡とずんだのあんこボールを作り、もう一つ・・・



桜餅初体験なのに・・・意外とOKかも・・・



さっきの、もう一つ・・・そう ずんだ餡を小豆こし餡で包んだWあんこ
切り口をイメージして作ったら、全くその通り (当たり前かぁ

味も上品でした~ 納得!納得


ありふれた桜餅なんだけどな~


自分で作ると、ちょっと素敵に見えますです



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★夏野菜だけでスィーツ☆

2009-07-28 | ケーキ
梅雨が明けませんね~
夏も来ないのに体が弱ってしまいそうです
先日、野菜市場で見かけた夏野菜がみずみずしく感じて
前々から考えていたスィーツ作りにチャレンジしました




これはソースの為の枝豆です、薄皮も丁寧に取ってシロップで軟らかく煮込んだら
ミキサーにかけてサラシで濾し、スープと餡に分けます
この ずんだ飴は後日掲載の一品に


キュウリは薄くスライスして一晩シロップに浸けこんでおいたものを
一本ずつ丁寧に編み込んでシート状に・・・
茄子は2cm程度にスライスしてバターでソテーした後シロップに浸けておきます



真っ赤な完熟トマトは、そのまま食べても十分甘いんですが
他の食材とのバランスで味がボケてしまう可能性も考えて、蔗糖をほんの少しと
甘みを引き出す塩を少々を裏ごししたピューレに入れゼリーにしました


さぁ包んでいきましょう~
キュウリのシートにトマトゼリー・やわらか茄子を載せてシンプルに包むだけ!


さてさて、ここで最初の枝豆スープの登場です
一旦鍋で温めて、ホワイトチョコレートをほんの少しだけ入れました
枝豆の味を消さずにホワイトチョコがほんのり香るソースの完成です


湯むきしたプチトマトがまた頬ずりしたくなるほどキレイで(笑)
バジルと一緒に良い絵になりました~


ソースの中に浮かぶサイコロ状のはトマトゼリーを切ってアクセントに使ってみました


断面見たいって、言われるかな~と思って 今回は撮ってみました
食べる時は、余ってたソースも少し足して・・・


想像・空想から作った今回の夏野菜のデザートプレート
キュウリの食感も楽しく全体のバランスも納得出来るレベルでした

も一個、空想スィーツがあるんですが・・・難問があるので・・・



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★ 海鮮尽くし ☆

2009-07-26 | 料理
ちょっと北海道から取り寄せてみました!
今回はクーポン券もあったので激安で・・・

こういう海鮮類は少しずつ食べていたら、直ぐに鮮度が落ちてしまうので
なんと言いますか、勢いで一気に料理しまくりです

先ずは毛蟹・・・時期ではないのかも知れないんですが450gでも身がぎっしり
肩肉と足肉に分けてグラタン皿に・・・   味噌もタップリ入ってたので
卵黄・醤油/ダシ/砂糖をほんの少し入れ、ゴマを振ってオーブンへ


自分で言うのも変ですが、そのまま食べるよりはるかに美味しいです
蟹の味が濃縮されて酒飲みだけじゃなくておかずに


今度のセットには新鮮なイカも入ってて、前にTVで見て美味しそうだった
ポンポン焼を適当に我流で作ってみました~


新鮮だからワタがとってもキレイゴマ・ネギ・生姜・にんにくを少し入れて、しょう油で味付け


イカくんの体の中に詰めました
液状になるのが予想出来たし、まったりしたおかずにしたかったので
予め小麦粉をワタで溶いたものを合わせてみました


ホタテは久しぶりでウキウキしちゃいましたね~
貝柱とひもに分けて掃除したら


今回はバターしょう油の殻焼きと塩コショーのバターソテーにしてみましたが


相変わらず盛り付けが下手ですみません


ポンポン焼は切ったあとバーナーで少し炙ったら・・・
めっさうまかったぁ~
もちろんイカとホタテは刺身が一番美味しいので盛り合わせに・・・

こんな贅沢は滅多に出来ませんポイントに感謝



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★豚の生姜焼きパスタ☆ - かなり和風

2009-07-23 | 料理
復活してからは料理が多くなったこのブログですが
きゃらめるくりぃむ、ちゃんと作ってますよ~

さてさて、今回は美味しい豚バラスライスが手に入ったので
生姜焼き定食にしようか・・・と、思ったんですがパスタにしました

生姜しょう油ダレにしばらく浸けこんで(私の場合、ニンニクを少しだけすりおろします)
玉ねぎと炒めていきます(肉がいっぱいだぁ~


そこに和風だしを加え、ひと煮立ちさせたらパスタを合わせます


さっと盛りつけてまわりに水菜を巻いてみました
これでサッパリ感も織り交ぜです


仕上げに刻み海苔を高く盛って出来上がりです
今回は刻み海苔が無かったので焼き海苔をキッチン鋏で切りました

刻み海苔とパスタの相性は抜群なので是非お試しください

クリーム系にもよく合いますよ



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★☆★ドラゴンボール★ケーキ☆★☆

2009-07-20 | キャラ・デザインケーキ
ドラゴンボールは、今でも根強い人気ですが・・・

今回、7つのドラゴンボールが載ったケーキをお願い・・・と頼まれて

作ってみましたが・・・

クリアーな色出しと、どうしたら☆が浮かんでるように見えるか!


二つの半球を重ね、その隙間にオレンジのカキ氷シロップで味付けした
ゼリーを流し込み一旦固めます。


固まったら、☆型を並べます


そのあと直ぐオレンジゼリーを加えて再び冷蔵庫へ


7つのドラゴンボールが冷蔵庫で固まってる間に
(後の豆腐とトマトは愛嬌ってことで・・・


卵白だけでスポンジを焼きました~ これは、わらびさんお手本に焼きました


これはワザと綺麗な焼き目を付けたんですが、中は白いスポンジです!


スポンジに卵黄を使わないで
こっちの濃厚なカスタードクリームを作くりました


カスタードと生クリームを交互に塗り重ねます


コーティングはホワイトチョコのガナッシュ


見た目通りの、とってもシンプルなケーキですけど

これ・・・また素材は厳選してるのでクリーミーな舌触りで

ホワイトチョコの風味がたまらないんです


ドラゴンボールをデ~ンと並べて・・・



ゼリーが上手く型から抜けなくて失敗

折角ここまで上手く行ってたのに~


プリッツでドラゴンボールの輝きを表現してみました
弟もドラゴンボール好きだから食べたいんじゃないかな~
あさって誕生日だし・・・妹も誕生日・・・

三人揃う度にでっかいケーキ作ってるから・・・今度はいつかな



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★若鶏のチーズ載せポモドロソース☆

2009-07-15 | 料理
最近はスィーツより、料理が多いかなぁ~なんて考えながら更新してます

今からトマトソースを作るんですけど、私の場合はトマトだけじゃなくて

玉ねぎの甘みをプラスしたポモドロソースにしていきます~

なので・・・みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、色づいて甘みが出たら

にんにくのすりおろしとホールトマトを潰して入れ、ブイヨンを加えたら
丁寧にアクを取りながら(←ここ重要です)煮込むと出来上がり~


ポモドロソースの秘密は
南イタリア産の真っ赤なトマトを使った自家製ソースです


さぁ~今度は前日にヨーグルトに浸けこんでいた若鶏の皮面にだけ
ブラックペッパーと塩を振ります 



そうしましたら、小麦粉と片栗粉を1:1で合わせた粉を肉にまぶして
皮面から焼いていきましょう~皮がパリッと焼けたら

返して裏面も焼きます


焼き上がったら盛りつけ、チーズを載せます黙っててもとろけますが、

今回はバーナーでちょっと炙ってみました


その上から、この美味し~いポモドロソースをこれでもか~ってくらい載せて


やっぱりイタリアン、フレンチ系は絵を描く感覚で仕上げたいですね~


ホイップで巻いて、バジルを飾ったら完成です

皿の絵柄が邪魔してしまったのは失敗でしたが、とっても美味しく頂けました


残ったポモドロソースは、いろいろと使えるのでパッドに流して冷凍して

カットしてブロック状にしたものを冷凍保存しちゃいました



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★マルゲリータ リベンジ☆

2009-07-13 | 料理
前回掲載したマルゲリータはチーズの下にバジルを敷いて焼いてしまったので

味は良かったんですが、見た目がイマイチ・・・

バジルは生でも食べれますよ!のアドバイスで

しまった、そうだった~ と今更ながら反省して

今度は上にたっぷりトッピング



生のトマトの種の部分を取り除いたものを2個

水分が多い部分は取り除いたあとトマトソースに使いました


私は、生地を一旦 下焼きします。

その方が具材に水分があっても生地がベチャつきにくいので・・・・・

今回も溶けやすい細切りのチーズをた~っぷりと~


それとそれと バジルが大好きな私は

窓際でどんどん大きくなってるバジルを活用する為に

バジルを潰してエキストラバージンオイルに合わせ、バジルソースに

そしてバターと合わせてバジルバターにしてストックしました

上の画像の生地の所々に散っている緑色はバジルソースです


さぁ~次は焼きですね~

実は休止してる間にオーダーメイドで作ってもらった魔法の銅板で焼いたんです

銅は熱の伝導率に優れてるので、信じられないくらい綺麗に焼けます

これはmt-noriさんのところで使われてて、
いいなぁ~と思って注文したんです


ねっキレイに焼けてるでしょう~

魔王の銅板・・・私はロールケーキ用パッドも注文しちゃいました


お皿に載せるとこんな感じ


あとは大好きなバジルくんをこれでもかってくらい


どうですかね~ 今回リベンジなったでしょうか



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★メイプル キャラメル☆

2009-07-11 | キャラメル
ひたすら研究していた 新作オリジナル

メイプルキャラメルを作りました・・・試行錯誤で何度も失敗して

何とか出来ましたが、まだまだ発展途上です。お菓子作りは奥が深い

メイプルキャラメルの糖分はすべてメイプルシロップ

生乳を使ったりして、普通の生キャラメルの1.5倍くらい材料も掛かるので

ホントに少量しか出来ないんです


最近見つけた100%のメイプルシュガーとメイプルシロップを併用することで

何とか形になりましたが、メイプルは大量に使うと甘過ぎるんです、でも量を使わないと

メイプルシロップ特有の香りと後味に物足りなさが残るので調整が微妙でした

今回のも、もう少し甘味を抑えたかったんですが・・・


普通の生キャラメルと違って、メイプルシロップの色の特徴から

混ぜ初めの液体の状態から既にキャラメル色なので、煮詰めて焦がしてしまうと

濃い茶色になって見た目良くないし、味的にも落ちるので

とろ火で、とにかく時間を掛けてゆっくりと煮詰めます 


約2時間、全く手を休めることなく混ぜ続けると こんな感じになりました

冷水に垂らしてキャラメルを指でつまんで、硬さに納得したらパッドへ流します


冷蔵庫で冷やして、包丁でカット


この日は3時間半掛けて 約100粒しか出来ませんでした


これを お世話になった方々におすそわけです

キレイにカット出来てるようにも見えるんですが・・・・


バニラビーンズも見えてるでしょうか!

包んでるそばから指の温度で軟らかくなっていくので、包みを開いた時には

変形しちゃってるかも知れませんね~






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★珍しい野菜で冷やし中華☆

2009-07-10 | 料理
こういう野菜って、一般的に流通してるんですね~

スーパーやデパ地下には足を運ぶ方なんですが、初めて見つけました

何に使うかは・・・迷うことなく冷やし中華でした 



この蕎麦の芽・・・しゃきしゃきして美味しい~ 
発芽してない蕎麦の実がゴロゴロありました  かいわれより少し大きめです。

あしながブロッコリーはブロッコリーそのものなんですが、
ブロッコリー本来の味というか、甘さを感じました!食感も


使った野菜は、他にカラフルなパプリカ


パプリカは湯むきして細切りに・・・他には、ハムとカニ棒


何故か下から撮ってみたくなって・・・


ゴマを沢山ふりかけますゴマ大好きなんです
ゴマグリナンを摂取して元気になりたいから~


そこで 自家製ゴマドレッシング ついつい体が辛いものを欲しがるので
今回はラー油をたっぷり配合しちゃいました。


このピリ辛が、また野菜の甘みを引き出してくれました・・・

酸味と辛味に少しの甘み・・・って、うまみですね~
これからの季節また作りたくなりました



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★海老のカラで えびせん ☆

2009-07-08 | お菓子・おやつ
海老料理をする度に、ダシを取る時以外は捨ててしまってた海老の殻

今回、何かに使えないか考えて・・・

キレイに洗った海老の殻を電子レンジで乾燥させミルサーで粉末にしました

そこに塩を加えると調味料に・・・

白身魚のすり身にたっぷり入れて揚げると、海老のすり身揚げになっちゃいました

ふりかけにもなるし便利ですが、今回掲載分は 残ったご飯を使って

‘ えびせん ’ にしてみようかと・・・


これがミルサーの中の海老の殻の粉末です


これをラップを敷いたご飯の上にまんべんなく広げ、ラップをかけて押します


ひっくり返してラップを剥がし、同じようにまんべんなくふりかけます


冷蔵庫で一旦冷やし固め、好きな型で抜いて下さい。

最近はウケが良いので、何かとハートが登場しますが


小麦粉で薄っすら お化粧をさせて揚げていきましょう~


良い色に揚がりました

カリッ サクッ 


噛みしめるほどに海老の旨みが感じられる、素朴なお菓子になりました

今度はクレープっぽく焼いた生地に野菜などの材料を挟んで食べる

一品料理でも作ってみようかな~と思った私でした


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★ピーチパインとパッションフルーツ☆

2009-07-06 | お菓子・おやつ
今回はとても美味しいものを頂いたので、皆さんに御紹介したいと思いまして

実は先日、人生初のフルーツを堪能致しました。

最近、何故かTVでも放送されてますね!手でちぎって食べられるパイナップル

それが実際食べられるとは思いませんでした その名も ‘ピーチパイン’

それとジュースでは飲んだことはあっても、食べたことがないパッションフルーツ


見た目は普通のパインですけど、甘い香りが~

パッションフルーツは表面がシワシワになるまで待ちなさい。 ってことだったので

我慢してシワが出るまで待ちました


先ずパイナップル・・・もちろん手でちぎれるんですが

写真を撮るには、ある程度カットした方がいいかなと・・・

そのあとはちぎって食べました


パイナップルって、普通たくさん食べられるものではないんですが、

それがしつこくない甘さで初めて食べるパインの味・・・

ピーチっぽい味というよりやわらかな甘さって言うんでしょうか

らっ、と言う間に1本なくなってしまいました~


次にパッションフルーツですが (パパイヤ・マンゴー的なイメージだった)

見た目は全然美味しそうじゃないのに、包丁を入れたとたん

すっごいあまぃ香りが~ 思わず「あっ!パッションフルーツだ♪」

って、叫んでしまいました。


これは種ごと食べるんですが、フォークですくって少しずつ味わいました

時折、実が破れて果汁が出ますが これが100%のジュースですから

笑みが出ないはずはないって感じですね~





これは二つとも、田中 彰久さんの作です

沖縄県石垣市字荒川2357-22
TEL・FAX 0980-36-1696

興味があられる方は如何ですか



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★Wチーズケーキの断面☆

2009-07-06 | ケーキ
先日のWチーズケーキ

送ったものなので、断面を見ることは出来ないと思っていましたが

画像を送って頂きました



シンプルなチーズケーキなので、華やかさはありませんが

ちょっと・・・いや、かなり嬉しかったですね~

これを作ることは、もうありませんし・・・

また新しい作品にチャレンジです



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★濃厚ミルク生きゃらめる☆

2009-07-04 | キャラメル
まだまだ世間で流行ってる生キャラメル

でも、私が作るのは少し違います。

もともと作ってるきゃらめるくりぃむもオリジナルですが

今回の生キャラメルは、これまた休止中に考えた一品で・・・

2種類を構想していました。



そして、その一つの濃厚ミルクキャラメル・・・


材料は一般的に知られている、牛乳・バター・生クリーム・グラニュー糖・蜂蜜・

水あめ・バニラビーンズを使いますが、これに生乳を加えます。



作り方は、鍋の火を落として煮詰め続けること・・・

時間は、普通の生キャラメルを作るのに45~50分

このミルクきゃらめるは2時間絶えず混ぜ続けました


単純な、それだけの作業なんですが、

根気よく混ぜないとスグに焦げてしまいます


そして煮詰めることによって、キャラメル色に変わっていきますが

私の今回の試みはキャラメル色ではなく、クリーム色をしたもの



キャラメルは本来焦がした香ばしい味を楽しむものなんでしょうが
今回は焦げた茶色ではなく、煮詰まって濃厚になったクリーム色

をめざしてみました


パッドに流して・・・・・冷やし固めます



ほらほら明らかに白いでしょう~

バニラビーンズも見えてます



これを一つずつ丁寧に包んでいくと・・・



とっても濃厚な無添加のミルク生きゃらめるの完成です

ただ・・・生乳を余計に足した分とっても軟らかいです



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★復帰 第一段 Wチーズケーキ☆

2009-07-02 | ケーキ
何度もアクセスして頂いた みなさまへ

長い間、自分の勝手な理由でブログを休止しましたことを深くお詫びいたします。

またこの機会に、訪問して頂いたことに感謝とお礼を申し上げたいと思います。

ありがとうございました。

今後は無理なく、楽しく掲載出来ればと思っていますので、宜しくお願い致します





さて、復帰 第一段の作品ですが、誕生日のケーキです。

この記念日に贈るバースデーケーキは、華やかではないけれど

質を吟味して、意外と手間と時間を掛けた見た目以上に贅沢なチーズケーキ

贈る方がチーズが大好きだという事と、遠隔の為に発送しなければならず

一旦冷凍をする為に、形状シンプルにしました。


これはプレーンヨーグルトです。500gのヨーグルトをサラシの中に入れ
一晩かけて余分な水分を取り除きました。500g → 150g程度に
まるでチーズです。



このヨーグルトをクラフトのクリームチーズに合わせて良く練ります
途中からホイッパーに持ち替えグラニュー糖をすり混ぜ、玉子を2個
少しずつ加えながら丁寧に混ぜます。



更に小麦粉をふるいながら都度混ぜ、生クリームとレモン汁を加えて
生地を完成させます。上の画像は右が生地、左がマスカルポーネです。



生地が出来たら、型に流し入れ トン と一回空気を抜いてオーブンへ



今回は生地が多く、型も17cmを使ったので高さがある分
焼きに時間が掛かりました。170℃で30分、160℃で30分 ふんわり出来ました。
それからチーズを落ち着かせる為に完全に冷やします



そして冷やしてる間に、
やっと手に入れたマスカルポーネに7分立ての生クリームを合わせ(グラニュー糖は生クリームに)
ブランデーを少し入れ牛乳でふやかしたゼラチンを溶かして使いました。


 
そのマスカルポーネのクリームを18cmの型に流し入れ
その中に冷やしたベイクドチーズケーキを逆さまにして沈めました。
1時間程度で型から外すと、いい感じで出来上がってくれました
この光沢に思わず笑顔でした


表面を少し乾燥させる為に冷蔵庫に入れてる間に・・・
今回はデコレーション用のホワイトチョコを2色にしてパッドに流していましたから
これをハートの型を使って、白とピンクに抜いていきました



それを先ほどのケーキの上に並べていきました~ ん~バランスが

 
それでも、なんとなく形になったかな~と思います
最後の彩りにスターシュガー(最近まで金平糖だと思っていました)を
散りばめて完成です。このまま冷凍庫へ


一般うけするチーズスフレはとっても美味しいチーズケーキです、

でも今回は、チーズをたっぷり使ってチーズとヨーグルトの味がしっかりするベイクドを

風味豊かなマスカルポーネでやさしく包んだ、ベイクド・レアチーズケーキにしました

復帰の記念日にシンプル イズ ベスト と言えるケーキになったと思います。

お誕生日おめでとうございます  に心を込めて・・・





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