冷凍保存していた桜の葉の塩漬けが賞味期限になったので・・・
季節はずれなんですが桜餅を作ることにしました
でもでも・・・普通に作ったら面白くないので 二色の餡にしてみました
餡の一つは前回掲載した時に作った 枝豆のずんだ餡ミキサーで回して
サラシで濾して蜂蜜と砂糖で炊き、練りあげました~
米は餅米とうるち米を半々で合わせ食紅で色付け、一晩浸してザルに上げ
粗く叩いてから蒸し器の中へ
蒸してる間にこし餡を作りましょう~
今回はさらし餡に蜜を加えて練りあげました~
蒸しあがったもち米は鍋でもう少し粘りが出るようにスリコギでつきます
小豆こし餡とずんだのあんこボールを作り、もう一つ・・・
桜餅初体験なのに・・・意外とOKかも・・・
さっきの、もう一つ・・・そう ずんだ餡を小豆こし餡で包んだWあんこ
切り口をイメージして作ったら、全くその通り (当たり前かぁ)
味も上品でした~ 納得!納得
ありふれた桜餅なんだけどな~
自分で作ると、ちょっと素敵に見えますです
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
季節はずれなんですが桜餅を作ることにしました
でもでも・・・普通に作ったら面白くないので 二色の餡にしてみました
餡の一つは前回掲載した時に作った 枝豆のずんだ餡ミキサーで回して
サラシで濾して蜂蜜と砂糖で炊き、練りあげました~
米は餅米とうるち米を半々で合わせ食紅で色付け、一晩浸してザルに上げ
粗く叩いてから蒸し器の中へ
蒸してる間にこし餡を作りましょう~
今回はさらし餡に蜜を加えて練りあげました~
蒸しあがったもち米は鍋でもう少し粘りが出るようにスリコギでつきます
小豆こし餡とずんだのあんこボールを作り、もう一つ・・・
桜餅初体験なのに・・・意外とOKかも・・・
さっきの、もう一つ・・・そう ずんだ餡を小豆こし餡で包んだWあんこ
切り口をイメージして作ったら、全くその通り (当たり前かぁ)
味も上品でした~ 納得!納得
ありふれた桜餅なんだけどな~
自分で作ると、ちょっと素敵に見えますです
ランキングに参加しています
少しでも上位を目指せれば良いな~と思いますので
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます