最近、このシリコンの型をよく使います。
この丸型ってのが良いんですよね~ あっ!お菓子用にタコ焼き鉄板を持ってるくらいなので
丸型は可愛いお菓子やケーキ作りに発想が広がるんです ^^
まあ今回は可愛いかどうかは別ですけどね^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2a/85adb01f3d19a193596d82c2e703fcca.jpg)
シリコンの型にはバターを塗って、小麦粉をふっておきます!
こうすることで焼き上がりの時に、型から簡単に外れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/9e6f87f064084935cd7883ceeafa1ba4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c6/242785cc3bf9c7089bf8bae1cf979f9d.jpg)
生地はケーキスポンジよりも硬め・・・でもパウンドケーキ生地よりもやわらか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1e/adce5e6ae106ae84d3c0c463cbadfee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e9/ba9682d1fd03887f69ea528cbb2ac7ab.jpg)
170度で25分焼きました! お~~~バターの香りがぁ~~~♪
この焼け具合 ^^ バターがタップリ入ってるのがよく分かります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/26/02fef722ef95a864056a2d45edbfa741.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e7/04846d0b7f570b3fa0db471636ed4667.jpg)
この熱い時にブランデーを打って・・・生地が落ち着いたらラッピング
(なんと!たったこれだけのお菓子に高級ブランデー100mlも!!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/29/9525ecd19b3392da26984e91f0622f6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/2b83846b37dc386a6d05bdf442f2b6af.jpg)
酒も飲まないのに家にアルコール類があるのは、殆どこういった使い方をしてるから^^;
たっぷりブランデーが染みこんでるけどベチャつかない♪
その微妙な量は、やっぱ感覚かな~と思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/87/884479bf8384b7cee1d7bf546748903f.jpg)
数は沢山出来ませんでしたが、お世話になってる方へのお礼といいますかプレゼント
思い付きのお菓子でも 一生懸命作れば、ちゃんと贈答用になると思うし(・・・多分^^;)
「ありがとう」の言葉を頂いて、心を込めて作ったことも伝わったと思いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
この丸型ってのが良いんですよね~ あっ!お菓子用にタコ焼き鉄板を持ってるくらいなので
丸型は可愛いお菓子やケーキ作りに発想が広がるんです ^^
まあ今回は可愛いかどうかは別ですけどね^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2a/85adb01f3d19a193596d82c2e703fcca.jpg)
シリコンの型にはバターを塗って、小麦粉をふっておきます!
こうすることで焼き上がりの時に、型から簡単に外れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/9e6f87f064084935cd7883ceeafa1ba4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c6/242785cc3bf9c7089bf8bae1cf979f9d.jpg)
生地はケーキスポンジよりも硬め・・・でもパウンドケーキ生地よりもやわらか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1e/adce5e6ae106ae84d3c0c463cbadfee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e9/ba9682d1fd03887f69ea528cbb2ac7ab.jpg)
170度で25分焼きました! お~~~バターの香りがぁ~~~♪
この焼け具合 ^^ バターがタップリ入ってるのがよく分かります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/26/02fef722ef95a864056a2d45edbfa741.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e7/04846d0b7f570b3fa0db471636ed4667.jpg)
この熱い時にブランデーを打って・・・生地が落ち着いたらラッピング
(なんと!たったこれだけのお菓子に高級ブランデー100mlも!!!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/29/9525ecd19b3392da26984e91f0622f6b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/da/2b83846b37dc386a6d05bdf442f2b6af.jpg)
酒も飲まないのに家にアルコール類があるのは、殆どこういった使い方をしてるから^^;
たっぷりブランデーが染みこんでるけどベチャつかない♪
その微妙な量は、やっぱ感覚かな~と思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/87/884479bf8384b7cee1d7bf546748903f.jpg)
数は沢山出来ませんでしたが、お世話になってる方へのお礼といいますかプレゼント
思い付きのお菓子でも 一生懸命作れば、ちゃんと贈答用になると思うし(・・・多分^^;)
「ありがとう」の言葉を頂いて、心を込めて作ったことも伝わったと思いました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)