今年は飛行機とか甥にリクエストされて(/_・、)
任せろ~('-^*)okとは言ったけど
来週なのに考えがまとまらないなぁ~
仕事に追われる毎日でも前に30分はケーキの構想を練るのが日課です
飛行機の翼は弱いから戦闘機にしよっかな
…とか
任せろ~('-^*)okとは言ったけど
来週なのに考えがまとまらないなぁ~
仕事に追われる毎日でも前に30分はケーキの構想を練るのが日課です
飛行機の翼は弱いから戦闘機にしよっかな
…とか
全体に生クリームを塗ったら、この上からガナッシュクリームを塗ります
最終的にココアクリームを回しかけて、艶やかなチョコレートケーキに仕上げます
ガナッシュは、テンパリングした後に生クリームとリキュールを好みで少し加えたもの
ココアクリームは牛乳と水あめをミルクパン等の小さめの鍋で沸騰寸前まで温めて、
刻んだクーベルチュールと合わせたチョコクリームです
私の場合、水あめの代わりに蜂蜜を使うこともあります。
クーベルチュールは一般のチョコと比べると口溶けが全然違いますね
最終的にココアクリームを回しかけて、艶やかなチョコレートケーキに仕上げます
ガナッシュは、テンパリングした後に生クリームとリキュールを好みで少し加えたもの
ココアクリームは牛乳と水あめをミルクパン等の小さめの鍋で沸騰寸前まで温めて、
刻んだクーベルチュールと合わせたチョコクリームです
私の場合、水あめの代わりに蜂蜜を使うこともあります。
クーベルチュールは一般のチョコと比べると口溶けが全然違いますね
チョコレートスポンジを焼いてセルクルでいくつか型をとり、
ぺティーナイフ等で中をくり抜きました
中にはカスタードと生を合わせたクリームと苺をつめて
上からクリームを塗ったスポンジでフタをします
二つで両耳になりますよね
時間なくなったので、この後の作業はまた夕方に・・・
ぺティーナイフ等で中をくり抜きました
中にはカスタードと生を合わせたクリームと苺をつめて
上からクリームを塗ったスポンジでフタをします
二つで両耳になりますよね
時間なくなったので、この後の作業はまた夕方に・・・
この写真はセルクルです
一般的にはあまり使わない道具かも知れませんね
フランス料理では、前菜なんかの型抜きに使ったりします
セルクルの中に横スライスしてマリネした帆立とサーモンを円形に重ねて敷き詰め
セルクルをゆっくり抜き取って、キャビアをのせる・・・みたいな
セルクルは意外とケーキ作りの小細工に使えます
少し前に掲載したピンク色のケーキで、てっぺんにホワイトチョコレートで月を型どってましたよね
(10月をクリックして2ページ目にあります)
あれは、この二つのセルクルを組み合わせて隙間にチョコを流し込んで作りました
一般的にはあまり使わない道具かも知れませんね
フランス料理では、前菜なんかの型抜きに使ったりします
セルクルの中に横スライスしてマリネした帆立とサーモンを円形に重ねて敷き詰め
セルクルをゆっくり抜き取って、キャビアをのせる・・・みたいな
セルクルは意外とケーキ作りの小細工に使えます
少し前に掲載したピンク色のケーキで、てっぺんにホワイトチョコレートで月を型どってましたよね
(10月をクリックして2ページ目にあります)
あれは、この二つのセルクルを組み合わせて隙間にチョコを流し込んで作りました
大村にあるシュシュでプリンを食べました
有名なプリンだそうです
私的にも納得のコクとまろやかさがあるプリンでした
私が作るプリンもコクとまろやかさはありますが微妙な違いは何だったんでしょう
個人的な感想は、牛乳だけじゃなくてホイップを使うとコクは出るはずなんですが
シュシュのプリンは一個 300円ですが、
食べてみる価値はあると思いますよ
有名なプリンだそうです
私的にも納得のコクとまろやかさがあるプリンでした
私が作るプリンもコクとまろやかさはありますが微妙な違いは何だったんでしょう
個人的な感想は、牛乳だけじゃなくてホイップを使うとコクは出るはずなんですが
シュシュのプリンは一個 300円ですが、
食べてみる価値はあると思いますよ
昨日、苺の花を見ました
もちろんハウスの中でしたけど
真ん中の部分が段々と盛り上がっててつい苺のショートを思い出してしまいました
苺があるとケーキのバリエーションが広がります
あとコメント頂いた内容に、公開してない部分がありましたので、m(_ _)m申し訳ありませんが保留にしてあります。
でもメープルキャラメルクリーム頑張りますね
もちろんハウスの中でしたけど
真ん中の部分が段々と盛り上がっててつい苺のショートを思い出してしまいました
苺があるとケーキのバリエーションが広がります
あとコメント頂いた内容に、公開してない部分がありましたので、m(_ _)m申し訳ありませんが保留にしてあります。
でもメープルキャラメルクリーム頑張りますね
バスケットボールのケーキ作って~と頼まれて
せっかくだからボールだけじゃなくて
バスケットコートも含めた全体的な雰囲気も考えて作りました
創作の大切なイメージだと思いましたから
ちょっと・・・思い通りって訳には行きませんでしたが
せっかくだからボールだけじゃなくて
バスケットコートも含めた全体的な雰囲気も考えて作りました
創作の大切なイメージだと思いましたから
ちょっと・・・思い通りって訳には行きませんでしたが
二つのキャラメルクリームを食べ比べてみて下さ~い
・・・と言っても、花畑牧場のキャラメルクリームは、中々 手に入らないんですよね
それに、趣味が高じて・・・の私の場合
業務用商品と比べるのが間違いかも知れないですが、
バニラビーンズとか高級なものは使ってなくても、素朴なミルクたっぷりのクリームです
今、メープルきゃらめるくりぃむ開発中です
・・・と言っても、花畑牧場のキャラメルクリームは、中々 手に入らないんですよね
それに、趣味が高じて・・・の私の場合
業務用商品と比べるのが間違いかも知れないですが、
バニラビーンズとか高級なものは使ってなくても、素朴なミルクたっぷりのクリームです
今、メープルきゃらめるくりぃむ開発中です
値段の割に小っこいんでやんの
んでもって、味はと言いますとあ~するする
キャラメルの味が~って感じですね
確かに大きいソフトクリームにすると味がしつこくなるかも知れないけど
これっくらいの大きさなら、逆にもっとキャラメルの味を前面に出して欲しかったかな
・・・という感想でした。
んでもって、味はと言いますとあ~するする
キャラメルの味が~って感じですね
確かに大きいソフトクリームにすると味がしつこくなるかも知れないけど
これっくらいの大きさなら、逆にもっとキャラメルの味を前面に出して欲しかったかな
・・・という感想でした。
私は日本全国を一人旅するのも趣味の一つですけど、
かなりの確率で発見するのがご当地ソフトクリーム
いろんなソフトを食べてきましたが、キャラメルブームなのに
花畑牧場さんは、キャラメルソフト作ってないのかな~
・・・とか思っていたら、ありましたありました
最後の最後空港で発見です
でも・・・味的なインパクトには残念なものがあったかも知れません
あくまで個人的にですけどね
かなりの確率で発見するのがご当地ソフトクリーム
いろんなソフトを食べてきましたが、キャラメルブームなのに
花畑牧場さんは、キャラメルソフト作ってないのかな~
・・・とか思っていたら、ありましたありました
最後の最後空港で発見です
でも・・・味的なインパクトには残念なものがあったかも知れません
あくまで個人的にですけどね
私的には、海鮮類の満足も当然求めていましたけど、
ホームページの副題にもありますように
スィーツ探訪がとっても楽しかったですね~
このスィーツは、大泉 洋さんがTVで紹介されたお菓子ですよ。って
ガイドさんから教えてもらって、帰る時に空港でゲットしました
これはMORIMOTOさんというお店の‘ゆきむし’シリーズですね
☆ ゆきむしロール (湯布院のロールや長崎ロールも負けてないです)
☆ ゆきむしスフレ (アリタにも似たようなのがあります)
☆ ゆきむしプリン (これは美味しかったですよ)
ホームページの副題にもありますように
スィーツ探訪がとっても楽しかったですね~
このスィーツは、大泉 洋さんがTVで紹介されたお菓子ですよ。って
ガイドさんから教えてもらって、帰る時に空港でゲットしました
これはMORIMOTOさんというお店の‘ゆきむし’シリーズですね
☆ ゆきむしロール (湯布院のロールや長崎ロールも負けてないです)
☆ ゆきむしスフレ (アリタにも似たようなのがあります)
☆ ゆきむしプリン (これは美味しかったですよ)
7月16日から始めたブログも先週の4ヶ月目で、みなさんのアクセス数が
自分でも信じられない10,000件を突破しました
手探りで始めて、1日に10件もあればいい方だと思っていましたが、
沢山のアクセス記録に驚きながら、また次の書き込みをする毎日です。
忙しくても眠くても読んで頂いてることに感謝して
これからも頑張って掲載していこうと思います
今日は久しぶりに手作りケーキをUPします
スポンジ自体が小さなハートのケーキになってます
自分でも信じられない10,000件を突破しました
手探りで始めて、1日に10件もあればいい方だと思っていましたが、
沢山のアクセス記録に驚きながら、また次の書き込みをする毎日です。
忙しくても眠くても読んで頂いてることに感謝して
これからも頑張って掲載していこうと思います
今日は久しぶりに手作りケーキをUPします
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