きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★和三盆なラスク☆

2011-06-30 | お菓子・おやつ
kochanのブログのお菓子の中でも、ラスクは山ほど出てきます^^;
そうそう、昨日のメレンゲシュガーにしてもそうです!
でも、同じものは殆どありません。意図的に少しづつ工法や材料を変え
違った新しい味の発見があればいいなぁ~と思っています。
和三盆を使ったラスクも以前作りましたが、前回はまぶすタイプでした


今回はバターに練り込んで、サクサク感が増すように作っています


前回は、まぶすだけだったので和三盆そのものが分かり易かったんですが
粉だらけになって食べづらい感じがありました


今回は和三盆のすっきりした甘さが絡むラスク・・・
色的には少し焼けた感じで、微細粒グラニュー糖よりは白くないですが
これはこれで良い味だと思いました^^
甘過ぎないお菓子・・・

サクッとして、口の中でほろほろ崩れるくらい繊細なラスク
そんな状態にしたいといつも思っています






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★メレンゲラスクをメィプル風味で☆

2011-06-29 | お菓子・おやつ
今回は定番のメレンゲシュガーとラスクを絡めた単純な応用で
ひとつお菓子を作ってみました。 
実際、サクサクバケットにメレンゲシュガーを挟むだけの簡単メニュー^^
でも、時間は掛かります。 なんせ乾燥させる時間が長いんです^^;


これはメレンゲにパウダーシュガーとレモン汁をいれたもの


パンを一度20分ほどカラ焼きにして水分を飛ばしておきます
袋に入れたメレンゲを乾燥したパンの上に絞り出します


もう一枚のパンを上から載せてサンドイッチ状態に^^
パンを厚く切ってしまうと、硬いお菓子になってしまいそうなので
パンの切り方、厚さには気を配る必要があるかも知れませんね


低温で90分じっくり乾燥させたら、メィプルクランチを粉砕したものを
上からまぶしてバーナーで炙ってみました


パンの間から見える白いものが、「これはなんだろう~」と思わせ
食感がサクサクと良い音を立てると思わず笑顔になります


似たようなお菓子でも、何かを変えるだけで全く違うお菓子になる
面白いですね~^^ 単純なお菓子の応用・・・もっとないかな~







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★メレンゲシュガー☆

2011-06-29 | お菓子・おやつ
ブログの更新が出来ない時は、きゃらめるくりぃむ作ってるって思って下さいませ^^; 
このところ、またちょこちょこ需要があって嬉しい限りです♪
今回のお菓子は一連の作業にはなるんですけど、種類としては3つ出来ました、
時間も5時間ほどかかったので、とりあえず三分割で掲載させて下さいね^^;


先ずはメレンゲシュガー! 
今回は色を抑えめにして淡い感じの涼しさも出したかったんですけど


なんと・・・焼いていたら色が消えてしまいました>< 
というか、焼き色が勝っちゃったからかも知れません


いつも袋に入れてるんですけど、今回はカップバージョン^^


カップに入れるだけで、雰囲気が随分とかわるものだと思いました
今後はラッピングも、もっとアイディアをいれないといけませんね
今回のお菓子は頼まれていたものなので沢山作りました♪
意外とお裾分けもあるかも知れませんよ~~~~^^






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★友人から頼まれた誕生日ケーキ☆

2011-06-27 | ケーキ
昨日は友人から頼まれたバースデーケーキ!
感謝を込めたい相手に送るケーキだと聞いたので、
「いつもありがとう」の文字を入れて作ったんですよ

今回も、特製生クリームのケーキにしました。


スポンジは、ちょっとアレンジ・・・一番下のスポンジにクリームを塗り
その上に左のくり抜いたスポンジを重ねています


その周りに黄桃の乱切りをぎっしり並べます


上からまた生クリームを塗ってスポンジを載せ


更に最初の残っていた輪のスポンジを載せて軟らかいクリームでコーティング
硬めに立てたクリームを下塗りし、軟らかいクリームを掛けると綺麗になります


まん中h凹んだケーキの周囲に文字書き・・・
今回はチョコの温度が高かったのか>< ちょっとダレました!!!


フレッシュフルーツを沢山載せたかったので、色合いも考えて大きさを合わせました
さくらんぼの大きさにくり抜いたのは、マンゴーとメロン・桃
桃やマンゴーは黒ずんでしまうので、作っていたシロップに一度くぐらせています


フルーツは見た目以上に沢山載せています、実際上のフルーツ画像の倍くらい
たくさん載せたかったので、まん中を凹ませたんですから^^


色採りに苺シロップで作ったゼリーをリボンにして、ケーキを巻き
上部にも同じように載せてみました


赤が入ると映えますね~~~
緑と黄色と一緒で、やっぱりケーキには必要な色かも知れません^^
(特に私の場合はね・・・^^;) 華やかなケーキ好きです
それにしても・・・いつもお任せでケーキ頼まれますけど・・・
チャレンジャーですね~みなさん^^; 完成図はないのに!!!

実際、感謝しています。 ありがとうございます。








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★きゃらめるくりぃむで、ミニカステラ☆

2011-06-26 | お菓子・おやつ
そういえば冷蔵庫にある きゃらめるくりぃむでお菓子を作らないと・・・
なんて思いながら、時間ばかり経ってしまいました^^
きゃらめるくりぃむは冷蔵庫から出したばかりは砂糖が結晶化してることもありますが
熱が入るとなめらかになります。今回はきゃらめるくりぃむをレンジで温めて
生地に練り込んでみました!


なんてったって思いつきですから(いつもの^^;)玉子もLL1個しか使っていません
全卵に微細粒グラニュー糖を50gくらい入れて、40度程度で湯煎にかけて
もったりするまでたてます。この画像!玉子1個に見えますか?
こrに小麦粉を30g程度ふるいながら入れ、さっくり混ぜます


きゃらめる大さじ2と牛乳大さじ1をレンジで温め、生地に入れて更に混ぜます


あまり混ぜ過ぎると生地がつぶれてしまうので、パウンド混ぜでサックリと混ぜ
今回は高さのないバッドに流し入れました。これだと15分程度で焼きあがります


いい色に焼けました♪
本当のカステラならもっと焼き色を付けるんですけど、生地が少ないので・・・


この砂糖とバターが効いた独特の焼け具合^^ そしてきゃらめるの香り
これはたまりませんね~^^; 直ぐに食べたい~~~って思いましたが
ここは我慢・・・><


カステラは、焼きあがりを食べるより翌日以降の方が美味しくなるんです^^
長崎のカステラ屋さんは、すべて「寝かせ」をしていると聞いています。
そうすると、こんなしっとりとした生地になるんですね~


こうちゃんのきゃらめるくりぃむは、生乳もバターも蜂蜜も入ってるので
これ一本あれば、しっとりした生地になりますよ^^

冷蔵庫に余ってる方・・・
玉子をしっかり泡だてて小麦粉ときゃらめるくりぃむがあれば、お菓子になりますよ^^





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★やさしいロイヤルアイシングの ミニマフィン☆

2011-06-24 | お菓子・おやつ
とっても甘~~~いおやつ! でも甘過ぎない・・・
やさしい気持ちになれるお菓子を作りたい♪
やさしさに笑顔がこぼれるお菓子を食べたい ^^ そんな ほんわかお菓子
作ってみました!

耐熱用のミニカップを使ってマフィンを焼き、アイシングの準備をします
ロイヤルアイシングは乾燥卵白を使うことが多いですけど、生の卵白でも
構わないし、日持ちは要冷蔵では然程変わらず1週間程度あります。


アイシングは粉糖の量で硬さがかなり違ってきます。口当たりなめらかにも
出来れば、硬くなったりもします。なので今回は、口の中でとろける感じに
したいと思い、やわらかくしてみました。
こんな下に流れてしまうくらいやわらかなんですよ


一旦は表面を流れてしまうんですけど、一度乾燥させて二度掛けをすると
全体がコーティングされたようになります


ここで表面だけをバーナーで丁寧に炙ります
卵白が入ってるので、ちょっと気を抜くとそこだけ一気に焦げてしまいます
ゆっくり、少し離した位置から色を見ながら炙りました


軽く炙るとふんわりとした砂糖に包まれたようなお菓子になりました


一口(・・・じゃ無理かな^^;)で食べられるので
友人(男性ばっかりでしたが><)にお裾分け・・・
美味しかった!と言ってもらえて、これまたうれしくなりました♪
やさしいお菓子! 笑顔をいっぱい連れてくるといいのに・・・







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★見た目鮮やか!サッパリ焼きおにぎり☆

2011-06-23 | 料理
たまに食べたくなる焼きおにぎり

焼きおにぎりは網で焼くタイプとフライパンで焼くタイプがありますが
皆さんはどちらが好みでしょ~^^
焼いてスグとか焼きながら食べるなら炭火とか最高ですよね♪
でも、ちょっと時間を置くとカラカラになってしまうのがちょっと・・・

さて、今回は紫蘇の葉やネギが馴染む感じがしたので
フライパンで焼いてみました

スチームローターにご飯・ダシと醬油を混ぜたものを合わせチン!として
紅ショウガのきざみと、たっぷりの胡麻を合わせました


適当な大きさのおにぎりにしてフライパンへ


なかなか良い色に焼けました♪♪


フライパンだと、若干しっとり感も残ってる感じで
紫蘇の葉やネギがよく絡んでくれました^^


この組み合わせは、とにかくサッパリ食べたいなぁ~と思って
冷蔵庫にあるものを載せてみたんですが、かなりお気に入りです^^


大根おろしとしらすを載せてもいいだろうなぁ~
これだとご飯以外はすべて薬味ですもんね><
(紅ショウガ・ゴマ・ネギ・シソ)


それでも、これはちゃんとしたご飯メニューとして使えるし
食欲が落ちる夏、冷たいものばかりもよくないので
こういうご飯ものをしっかり食べられると体力も落ちないと思います

今回20個も作ったのですが・・・
あっ!   もうない^^;






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★とびきり美味しいとうもろこし☆

2011-06-22 | 料理
先日、山梨の仲良しブロガーさんから素敵な贈りものが届きました!
もう予期せぬ宅急便にビックリ!!更に箱を開けてビックリ!!!
山梨でとうもろこし??? みたいな・・・
トウモロコシ「かんかん娘」は、栽培が難しいため生産数が少なく
地元の店頭にも並ばないという山梨の隠れ名産品なんだとか・・・
それも新鮮な内は生でも食べられるそうで、早速いろんな方法で頂きました


こんなに沢山頂いちゃって>< いいのかなぁ~~
大ぶりで一本一本がずっしりしています


要冷蔵で届いたので、勿論そのまま冷蔵庫には入らず
外の皮を2~3枚剥いて、新聞紙に包んで保存しました


生でかじって甘いので、勿論火を通す時も味付け無しでOKだとか・・・
お勧めはルクエのスチームケースを使って、
3分程度レンジで加熱するといいですよ!ということでしたが
私はスチームローターしか持っていないので、これでやってみました
ホント3分程度で、とうもろこしのやさしい甘い香りが・・・



皮を剥くと一粒一粒がパーンと張ってて、とても水々しくプリプリでした


こちらは塩茹でを2分程度してから、ざらめを溶いた醬油を塗って
丁寧に焼きました!でも、あんまり時間掛けると水分が飛んでしまうので
要注意ですね!


そうそう! この枝がとても気に入ってしまいました^^;
珍しくないよ!という方も多いでしょうけど
5cmくらいの短い枝は今までもありましたが、こんなに豪快に
とうもろこしにかぶりついたのは初なような気もします♪

数年前に北海道のとうもろこしも食べましたが、
今までで最高の味だったかも知れません。
こんなに美味しいものを送って頂いて、本当にありがとうございました。








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★スチームローターで簡単チョコケーキ☆

2011-06-21 | ケーキ
最近は手抜き・・・じゃなかった^^; 簡単に出来るケーキを考えてます
ケーキって、とっても手間が掛かるお菓子ですけど 時間的にはクッキーより
時間も短く出来ると思っています。
捏ねて冷やして型抜きして、トッピングまでしようものなら ><
このケーキは、スチームローターだけしか使わなかったので、
幾つもボウルが要りません、当然 洗いものも少なくて済みました!
掛かった時間も45分くらい^^ 


スチームローターに玉子2個と微細粒グラニュー糖70g程度を入れて
40度前後の湯煎に掛けながらもったりするまで泡だてます


ここに小麦粉大さじ1とココアパウダー大さじ1、ベーキングパウダー少々を入れ
サックリ混ぜたあと、15gのバターを30gの温かい牛乳で溶かしておいた
ものを加え、気泡が潰れないように手早く混ぜ合わせます


私は、ケーキをレンジでは焼かないので、今回もガスオーブンの160度で
25分程度焼きました! ふわふわの焼き上がりで、そのまま冷ましてから
絞り出し袋に改造したストローで生クリームを注入


スチームローターを返してケーキを取り出し、チョコレートガナッシュを
上からまんべんなく掛けました。


盛り合わせのフルーツはチョコに合うバナナ
すべての作業はケーキを焼いてる間に・・・


玉子をしっかり立てているので、意図して小麦粉を少ししか使っていません
バナナはスグ黒ずんでしまいます!レモン汁を塗するといいのですが、
酸味が勝ってしまうので、私の場合「桃の缶詰のシロップ」を使います
シロップにゼラチンを溶かしたものにバナナをくぐらせると艶も出ますし
色も変わりません^^ 甘みも増します♪


そんなこんなでオーブンで焼いたケーキなのに、たった45分で出来た
チョコレートケーキ!!
誰も食べてくれないので、一人で完食・・・








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★さっぱりパスタ、サラダ仕立て☆

2011-06-20 | 料理
昨日は、雨風がひどかったですけど
皆さんのお宅は大丈夫だったでしょうか!
夜中・・・というか明け方にかけて、私の家の道は川のようになってて
かなり焦りました。慌てて外に出てると、みるみる足首まで水が増え
夜中、大雨洪水と土砂崩れの警報をスピーカーで放送されてましたね~
おかげで殆ど寝てません><

・・・って、スィーツ・料理ブログとは全く関係なかったですね^^;
昨日はパスタと簡単チョコケーキを作りました。
最近は毎日作れなくなってるので、チョコケーキは明日の掲載にしますね


梅雨のジメジメした時や夏のうだる暑さがある時は、とかくサッパリ系を
食べたくなります!
パスタはサラダ仕立てですが、味のベースはマヨネーズに
酢とラー油を入れ海老を加えて和えました。


その和えたパスタを器に盛って、上からまとめた具材をど~んと載せる感じ


具材は冷蔵庫にあったものを適当に入れてみました。
かぼちゃとアスパラは下茹でして、茹で玉子はフォークで荒く潰し
トマトは乱切りに、人参は花形にして生で載せました


アスパラの緑だけでは色的に薄かったので、今回もクッキングバジルを
庭からちぎってきて載せちゃいました^^
野菜少ない感じがしますが、かなり沢山使っています!
野菜不足の時には、そのままよりもこんな形の方が沢山食べられるかも知れませんね!
レタスがあったらちぎって載せたかったなぁ~~






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★さくらんぼ (ドライ) の入った焼き菓子☆

2011-06-18 | お菓子・おやつ
先だって買ってあったドライフルーツのさくらんぼ
色がとても綺麗で、パンにでも使おうかな~と思ってたんですが
パウンドケーキに混ぜて焼いてみました^^

ドライフルーツは、こんな風に表面が白っぽくなってることが多いので
お菓子やパンに使う時には、表面の汚れを取る意味でちょっと洗っちゃいます


ぬるま湯でサッと洗って、ペーパーナプキンで全体的に水分を吸い取ると
こんな感じで色鮮やかになりますから、これを使います♪


次に焼き型の準備!パウンドケーキの型には敷き紙をしますが
今回はマドレーヌっぽいシェル型、ボール型を使いました。
こんな型を使う時は、表面にハケでバターを塗り、小麦粉をふって
冷蔵庫で冷やしておくと型離れが良いです^^ なので、早目に冷蔵庫へ


型が冷蔵庫で冷やされてる間に(笑) 生地を作ります!
生地はしっかりホイップして空気を含ませましょう~♪
そこの2~3分の手間が、仕上がりに大きく影響します
一定のパウンド混ぜが終わったら、さくらんぼ投入


手早く絞り出して表面をならし、また冷蔵庫へ 
その間にオーブンを190度に予熱しておき、焼く時に180度に落として
シェル型は15分程度、パウンド型は30分程度で焼き上がります


ちょっと焦げた感じに見えますが、実際はそうでもありません
型から外したらスグにブランデー入りのシロップを打ちます


こんな感じで、フラッシュや光の加減で違う印象になりますね!
まぁ~夜中なので自然の光が全くないのが毎回の悩みです ^^;


シェル型はこんな感じ^^ 如何でしょ~ 上の丸いのもそうですが
黒っぽく写ってるのはさくらんぼです♪


パウンドケーキ型・・・このしっとり感 伝わりますか? ^^


生地が落ち着いてからカット!


さくらんぼは、焼くと色がぼやけるのかな・・・と思っていたのですが
キレイな色がそのまま残ってて、カットした時 とても嬉しかった♪
何より、パサパサのパウンドケーキ・マドレーヌから脱却出来たこと
今では何時・何回作っても ふわふわのしっとりケーキが焼けます^^
これなら、いろんなものを混ぜて焼いてみたくなるってものです









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★アンパンマンのケーキ☆ うまくでけた^^♪

2011-06-15 | キャラ・デザインケーキ
今回、初のアンパンマンケーキですが・・・まぁ、納得出来る仕上がりかな!
苺の代わりの赤を山形のサクランボで彩りました^^

前回の記事にも書いたように、もともと月曜の夜に帰る予定でしたから
ケーキを作る余裕が本当にあるか随分考えました・・・
でも、私が作ったケーキを食べたいって言ってもらえる嬉しさって
なかなか持てないものですよね♪ 疲れててもそんなところに元気をもらって
今回の 「アンパンマンケーキ」作りました。


今回も土台になる大きなスポンジと小さなスポンジを焼いて!
大きなスポンジは2枚にスライスして黄桃をゴロゴロ挟みました^^


その土台のキャンバスは硬めに立てた生クリームで下塗りして
更にやわらかいクリームでコーティングする!・・・といったイメージ
ふわふわスポンジにやわらかい生クリームでも、しっかりした土台です


その上にチョコクリームでドーム型にしたアンパンマンの顔に、チョコで
目鼻口を描いて一旦冷蔵庫へ・・・


プチシューでプチアンパンマン^^ 
チョコを接着材にして、マーブルチョコと玉子ぼーろで顔を作成


顔に鼻と頬っぺを載せました^^
鼻と頬っぺはソフトクッキー!白あんを芯にして、卵黄を塗って焼き
後で下から餡を取り出してチョコクリームを詰めました^^


アンパンマンの鼻と頬っぺたには、テカりを表現する白い四角が
書いてありますけど、私は本当のテカりの方がカッコいいと思って
この三つにはゼリーを掛けています。ゼリーでキラキラした鼻^^


手作りだから歪な部分はいっぱいあるけれど
大人が見ても「おぉ~~~^^」って言ってもらえるような
そんなケーキにしたかったのです


アンパンマンというキャラクターが持ってる本来の
温かみや元気や明るさ^^ そんなものをココに表現したかったのかも


「 こうきくん、2歳なんですね! お誕生日おめでとう♪ 」

こうきくんが大人になって、このページを振り返って見てくれるなら
それが想い出の1ページになるのなら、私にとっても最高の喜びで
ただ作るだけじゃない意味を持つことになります。

これから先もずっと、そんな想い出になるお菓子やケーキをたくさん
残せて行けたらいいな~と思います^^
失敗は失敗で、やっちまったなぁ~~って^^;想い出になりますから







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★食パンでバナナオメレット・きゃらめるチョコ仕立て☆

2011-06-10 | お菓子・おやつ
こういう食べ物のくくりは、パンなんでしょうか!
スィーツなんでしょうか! まぁ、普通におやつってことで・・・^^;

さて、最近はきゃらめるくりぃむの応用が出来てなかったので
ちょっとだけ使ってデザートを作りました^^

チョコときゃらめるの相性は抜群なので、溶かした熱いきゃらめるに
刻んだチョコを混ぜる方法でガナッシュにしました。
もちろん粘度調整で生クリームが入っています

こちらが刻んだチョコと kochan のきゃらめるくりぃむ
きゃらめるくりぃむは、ずっと冷蔵庫に入れておくと糖分が結晶化することが
ありますが、使う分量をちょっと温めてもらうとスグになめらかになります


バナナは小さい一口大のものを用意(以前、モンキーバナナって言ったような!)


バッドに割りばしを平行に並べて、チョコを絡ませたバナナを載せ
冷蔵庫で冷やし固めます。チョコは、きゃらめるの効果で硬くなりません


今回もピンクの苺食パンを使いました! 耳をカットしてスライス 
もちろん特製生クリームも用意しました^^


生クリーム、いっぱい塗って塗って♪


きゃらめるチョコバナナを ど~~~んと真ん中に^^


あとは半分に折って完成!(簡単♪簡単♪♪)


きゃらめるに、チョコに、バナナに、生クリームに・・・・・
ん~~~~ハズレるわけがありません^^;


今回は見た目の問題ですが、お皿に載せたバージョンと
ワックスペーパーに挟んだバージョンを用意しました!
手軽に食べれて、スポンジ焼かなくてもいいおやち 完成です♪


そそ・・・
私事ですが、明日から3日間 長崎を離れるので更新が出来ませんが><
下のきゃらめるくりぃむの画像をポチっとクリックして頂けたら嬉しいです
わがままでスミマセン^^; 帰ったらスグに「あんぱんマン」のケーキに
取りかからないといけないし・・・・・^^ 頑張りますので!!!


 


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★白あんを練り込んだハートの焼き菓子☆

2011-06-09 | お菓子・おやつ
白あんを使って、和洋のお菓子が何か出来ないか考え中なんですけど
手っ取り早くパウンドケーキっぽいものが試作には向いてると思い
分量も長年の勘!ってものに頼りながら^^;作ってみました!


白あんは市販のものを使用しましたが、皮が付いているタイプでしたので
裏ごしして、なめらかな部分を取り出しました


バターと微細粒のグラニュー糖をホイップしたところに白あんを加え
更にホイップします。白あんで重くなりがちですから、めいいっぱい
空気を抱かせてふんわり仕上がるように・・・


卵を3回に分けて混ぜ込む時も、都度3分程度ホイップしてふんわり生地に


今回は、味のアクセントにメィプルシュガークランチを混ぜ込んでいます


先ずは、丸い焼き型に入れてオーブンへ 170度で20分でした


あっ! ^^ たこ焼きみたい♪ 味見しちゃいました~


今度は、ちょっと大きめですが   ハート型! 
バターを塗って、小麦粉をふって叩いてから生地を入れます


焼き上がったらスグにシロップを塗ります^^


あっ!クランチ溶けてる・・・><
シロップを塗ったら、熱いうちにタッパーの中に入れて荒熱を取ります


そそ・・・こんなやって! そうすると全体に水分と旨みが回るので
しっとり感が続くとか・・・


ハートは、ちょっと大きいので一個づつラッピング!


たこ焼きは・・・じゃなかった^^; 丸いお菓子は幾つかを一袋に


このハートの焼き型は焼き上がったものを合わせると、1ホールのケーキに
なるように出来てます^^
今度は、また普通のケーキもこれで作るつもりです
応用するのって楽しいですから


ちなみに詰合せすると、こんな感じに^^





 


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★メレンゲシュガーの応用!サクサクお菓子☆

2011-06-07 | お菓子・おやつ
梅雨に入りましたね~~~
しばらくはジメジメとうっとうしい日々です ><
食べ物は特に管理が必要になる時期ですから、作る方はもちろん
食べる時も意識を持つことは大切ですね!
こんな時期でも、サクッと美味しいお菓子が食べられるといいな~
なんて考えから、いつものメレンゲ菓子の応用です^^


先日、意図的に小さいスポンジを焼きましたが、それを3~4mm程度に
スライスし 十字にカットして、オーブンで20分乾燥させます


スポンジが乾燥して冷えたら、メレンゲシュガーの生地を絞ります


それだけでは味にアクセントがないので、今回はマンゴークランチを
たくさんふりかけてみました! 甘みと ちょっと酸味があります


一枚だとこんな感じ^^ 黄色は好きな色・・・気持ちを明るくしてくれます


一個丸ごとは大き過ぎるので、ちょっとナイフをいれます!
スポンジ生地はカットされてるから、スグに4分割出来ます
これを1時間半、100度を5分、45度を10分のサイクルで乾燥させます
オーブンの設定が80度くらいなら設定を変えなくても良いんでしょうけど
100度を続けると、こんな真っ白なメレンゲは若干焦げた色になります


といったところでサクサクのメレンゲ菓子の完成^^
湿気るから 乾燥材を入れてスグにシーリングです


表面と裏はこんな感じです^^ラスクではメレンゲを薄くして作りましたが
ラスクはパンなのでポリポリサクサクといった食感ですが
これのベースはスポンジ生地なので、土台からサクサクです♪

このお菓子! ウケが良ければ、またいろんな味の応用も考えてます^^
味見したい方は~~~~~~挙手ですよ~~~^^♪



 


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