今回は大好きなオレンジ尽くしのケーキです!
なんと仕上げの分まで入れると10個も使っています^^;
ここは違う色を入れると、もっと華やかなイメージに変わるんですが
今回は、敢えてオレンジ一色にこだわって、赤も緑も加えませんでした
そしてチーズとオレンジの相性も良いので
生クリームとマスカルポーネを使って、コクのあるケーキに・・・
でもオレンジでサッパリ・・・を目指して作ってみました
スポンジにはいつもよりタップリの皮を入れて焼きます・・・
つぶつぶがちゃんと見えていますよね^^
焼いてる間に実を取り出して、残った部分からは果汁を絞りだしておきます
果汁にはグラニュー糖と蜂蜜を加えて、アクを取りながら少し煮詰め
ゼラチンを加えてバッドに流し入れておきます
マスカルポーネに濃縮オレンジと秘密のクリーム^^;を加えたものと
生クリームを合わせ、その半分にクラッシュゼリーを加えます
半分にスライスしたオレンジのスポンジの間にゼリー入りのクリームを
上からはゼリーが入ってないチーズ入りの生クリームを塗ります
表面を滑らかにしなかったのは、チーズらしさを出す為^^
この感じ、なかなか好きです♪
後は、ひたすらオレンジの実を隙間なく並べていくのみ^^;
シンプルですが、ずっしりと重みのあるケーキに仕上がりました
なんせオレンジ10個分^^;それに生クリームとチーズの二つで
600g近くありますから・・・・・
オレンジにマスカルポーネは初ですが!
なかなか良い感じだと思っています^^
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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生クリームを合わせ、その半分にクラッシュゼリーを加えます
半分にスライスしたオレンジのスポンジの間にゼリー入りのクリームを
上からはゼリーが入ってないチーズ入りの生クリームを塗ります
表面を滑らかにしなかったのは、チーズらしさを出す為^^
この感じ、なかなか好きです♪
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シンプルですが、ずっしりと重みのあるケーキに仕上がりました
なんせオレンジ10個分^^;それに生クリームとチーズの二つで
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