花畑牧場の・・・ 2008-10-31 | キャラメル 昨日、生キャラメルの製作映像を黄金伝説で放送してたようですが 使ってる材料と製作工程を見たら、水飴や蜂蜜とかを使うこと以外は 私のキャラメルクリームとあんまり変わらないのかな~って そんな感じがしたので、今度作ってみようと思います。 うまく出来たら、お裾分けしないとですね~
とってもおいしいパン屋さんが 2008-10-30 | パン 掲載のパンは私が焼いたものだけど とっても美味しいパン屋さんが大分の別府にあるそうです。 明治くらいの佇まいで、老舗のパン屋さん 手でギュッと押さえても、もとに戻っちゃうくらい弾力があって 中身が詰まった食べ応えがある昔ながらのパン もう3年も前に聞いた話ですが、今でも そのパン屋さんに行ってみたいと思うのです 最近はデザート的なおいしいパンも多いですが、みんなスカスカした感じなので 特にそう思います
パインオレンジというジュースがあるくらいに 2008-10-29 | ケーキ パイナップルとオレンジは相性がいいです パイナップルもオレンジも缶詰が安いし、簡単に手に入りますが そこはちょっとフレッシュな生のフルーツにこだわりたいです 写真中央のがパイナップルですが、奮発して良いものを取り寄せました とは言っても、所詮はパイン普通1本500~700円くらいですが これは1本1700円くらいのを使いました。 風味が良く、スッゴク甘いけどサッパリしています。 果肉は沢山あるので 冷凍パインにしたり、ソースや料理にたっぷり使える事を考えると割高感はないかも知れません。 こういうフルーツの甘みが強調される時は、スポンジやクリームはシンプルに あっさりと仕上げるようにバランスを取ります。
完成です♪ 2008-10-28 | 料理 ちょっと暗いですが、完成品をUPです チーズにまぶしてるのはやわらかいパンをフードプロセッサーで粉砕したものです。 普通のパン粉も食感としては面白いかなと思いましたが 中のチーズが柔らかいので、口当たりをソフトにしてみました 見た目、このままフライにでも出来そうな雰囲気ですよね おつまみにピッタリかも知れない今回のチーズボール、 救急車で何度も運ばれるくらいお酒がダメな私ですが、 こんな感じでおつまみっぽい食べ物はめっちゃ好きなんです
アップで♪ 2008-10-28 | 料理 昨日のチーズボールの続きです チーズって、すごく癖がある食べ物ですから好き嫌いがハッキリ出ると思うのです。 実際、私も小学校時代までは嫌いでした 今では好きな食べ物の一つです 好んで食べないのはゴルゴンゾーラぐらいなものでしょうか さてさて、今回は口の中でなめらかにとける(チョコレートで言うトリュフ)チーズボールに挑戦 昨日挙げた4種類のチーズにバターとホイップ少々をボールに入れて、 フォークで粗く混ぜたものをスプーンで一口大に形成 これがプレーン(写真右)ですが これだと面白くないので、プレーンをベースに4種類のバリエーションをつけてみました。 コーヒーパウダー入り(写真手前) ブルーベリー入り(写真左) レーズン入り(写真左奥) ブラックペッパー入り(ちょっと判りづらいですが写真中央奥) ・・・てな感じで、完全に酒のつまみ状態になってしまいました 完成品まで ここで掲載するつもりでしたが、昼休みの時間がなくなってしまったので、夕方に
チーズボールを作りました! 2008-10-27 | 料理 最近は毎日のようにブログ更新をしていたので、二日も書き込みをしていないと すごく大切なものを忘れてるような感じになってしまいます 正直、毎日書き込めるほどネタがあるわけじゃないですが いろんな人から応援して頂いて、『更新楽しみにしてるよ』って言われると 嬉しいですし、なんか投稿しちゃおっかなぁ~って気になります 今日と明日は、チーズをテーマに少し載せてみます 写真は4種類のチーズを使った、トリュフというかチーズボールです 実はまだ完成の状態ではありませんが、このままでもワインなんかのつまみに とってもいい感じだと思います。 チーズの種類としては、カマンベール/クリームチーズ/プロセスチーズパルミジャーノ・レッジャーノです これにバター・ホイップで混ぜ合わせたものにアクセントを付けました
完成品の切り口 2008-10-24 | ケーキ 作るケーキは、もらった時のうれしさ見た時の楽しさ 切った時の感動食べた時の美味しさを想像するから楽しいし、 一生懸命に考えます。 実際、自分が作ったケーキの切り口を見る機会は半分くらいしかないので、 こうやって写メして頂いたりすると作品の構想として今後に活かせます 春先から体調不良が続いて、気持ちが下を向く事も多いですが、 喜んでくれる人がいるんだ~。という感覚が励みと元気を取り戻してくれます どうしても作ってあげたい人へ、新しいアイディアを膨らませて ちなみに今 考えてるのは、フタのあるケーキです
いい天気ですね o(^-^) !! 2008-10-23 | ケーキ 買ってきたの・・・と言われたこのケーキ いえいえちゃんと作りました 今年の夏は、桃がテーマだったのですが直径15cmのスポンジを焼いて こんもりと二種類の桃を載せてゼリーを塗りました。 缶詰じゃないですよ 白桃と黄金桃という桃です 中心部分の桃の下には直径5cm程度の白桃のムースを隠しています。 私のケーキには、秘密やサプライズが沢山 それが楽しいんです
ピンク使いすぎですね~ 2008-10-22 | お菓子・おやつ いろんな配色・デザインを試してますけど 配色的には失敗かな~なんて思います。 希望がある時には、イメージを近づけるように考えてるんですけど・・・ 今後、もっといろいろUPしますから見て下さいね
きゃらめるくりぃむを料理に使ってる人がいます !! 2008-10-21 | キャラメル 写真は、高速オーブンで最終殺菌する前の状態です。 私の友達にも料理好きの人がいますが、きゃらめるくりぃむを料理に使ってるとか 200gだから、スグに無くなっちゃうんじゃないかと思ったら、海老マヨや クリームソース系のコク出しに使うんだとか・・・・・ なんとなく私のイメージと違ったけど、喜ばれてるんだなぁ~って実感がありました。 今、生キャラメルが人気ですけど実は食べたことありません。 別にマネしてる訳でもないですけど、 私のくりぃむは、自信を持っていい味だと思っています。 もう少し甘味を抑えた方がと言われる方もいらっしゃいますけど、 キャラメルは、ミルクとバターそれに砂糖が原料ですから ある程度甘い方が、パンにも合うと思ったのです。
ペパーミントの花 2008-10-20 | その他 皆さん、ペパーミントがきれいな薄紫の花をつけるってご存じでしたか? 私はケーキの飾りの緑にペパーミントをよく使います。 自宅で栽培してるからってのもありますが、バジルの次に好きなハーブです。 そしてレモングラスも栽培してて、自分で乾燥させてハーブティーにします レモングラスはとっても美味しいですよね。 自家製ケーキと自家製ハーブティー・・・楽しさが広がりますよ
クレームブリュレ完成♪♪ 2008-10-19 | ケーキ 簡単クレームブリュレの完成です このスィーツは、そんなに難しくありません 少しくらい材料の加減があっても、大きく外れることはないと思います。 砂糖は卵黄1個に対して、12g~20g程度で、甘さの好みは加減出来ます 私の場合、しっかり計らないですが砂糖は10g程度にして、 あと練乳でコクを出しながら、甘味を補います。 焼きは高速ガスオーブンを使います。 電気のオーブンは途中で開けると止まるし、設定し直す必要があったので 今はオーブンレンジは使ってません お湯をはった天板に器を置いて、160℃で12~15分(器の大きさによる) その後、そのままオーブンの中で10分くらい蒸し状態にした後 再度160℃で10分加熱し、取り出してから荒熱をとって冷蔵庫で冷やして下さい。 なんと言っても、このスィーツの最大の楽しみは、最初のスプーンを入れる時 表面にグラニュー糖をまぶしたら、是非目の前でバーナーか焼き鏝で 飴になる瞬間を楽しんで下さい。 私の場合、アクセントにコンペイ糖を使いました。 表面の飴と違う触感の砂糖も楽しいですよ
バニラビーンズを使って 2008-10-18 | お菓子・おやつ 早速クレームブリュレを作ってみましたぁ 正直、私の場合は殆んどが我流ですからレシピというものはありません その時の素材の大きさや質なんかで、作り方に手を加えていくので・・・ 基本的には同じ作り方になるんでしょうけど、計った様に同じものは出来ません さてさて、クレームブリュレってプリンのアレンジものですよね プリンはコアントロー使ったり、蒸したり焼いたりカラメル作って仕上げますよね ブリュレも材料的には同じだと思います(コアントローは使ってないですが) 私の場合、卵は卵黄しか使いません、合わせるのは牛乳だけじゃなくて Lの卵黄1個に対して牛乳50ml、ホイップクリーム50mlくらいが目安です。 卵もS・MS・M・L・LLってありますよね~ レシピに卵黄1個ってしか書いてない場合もあるし・・・結局は臨機応変ってことで ブランデーを数滴たらしたり、コーヒーリキュールでアレンジしたりもしますが、 結局はプレーンが一番うけが良いみたいですね 明日は仕上げの写真をUPします。
甘い香りに誘われて♪ 2008-10-17 | お菓子・おやつ 先日、外を歩いていたら近くのケーキ屋さんからとても甘い香りが漂ってきました。 砂糖が焼ける匂い綿菓子と言うか、カラメルっぽい感じです 思わずクレームブリュレを作りたくなっちゃいました。 ここが、ちょっと変わってるトコかも知れませんね~ 普通なら買って帰ろうと思うトコなんでしょうけど、 帰って作ろうかな・・・と思ってしまうところが 買うのは簡単ですが、沢山食べたい時・自分の好きな味を求める時・プレゼントしたい時 作りたい気分が上昇してきます。そして凄く美味しいものが出来ると 遠くにいる人にも届けたい・・・と思ってしまうのです。 ちなみに写真はバニラビーンズです。 ちょっと高価ですが、バニラエッセンスとすると香りが柔らかで旨味が違います