もともとクッキーを作るタイプではなかった私ですが
最近は、お世話になってる方のお孫さんや、たくさんの子供たちに食べてもらう機会が増え
玉子アレルギーでお菓子を食べることに制限が掛かるお子さんがたくさんいらっしゃる事を
実感し、改めて卵を使わないお菓子や小麦粉を使わないお菓子を試作しています。
私が作るクッキーの殆どが玉子無しになってきました!
もともとはラングドシャのサクサク感が好きなので、クッキーと言えばラングドシャを作っていましたが、最近はちょっと減ってるかも!!!
今回のメロンパンクッキーは、前回のしっとりした正にメロンパンのスモールサイズから
サクサク感が前面に出ている「お菓子」に素材から変えて作ってみました
前回のメロンパンクッキーは、100%小麦粉を使ったのですが
今回は「タピオカスターチ」を30%の割合で加えた生地で焼き上げました!
バターがダメな方にはココナッツオイルに変えても良いかも知れないし、
せっかくならみんなが美味しいって言ってくれるお菓子にしたいですもんね ^^
これって、ちゃんとメロンパンの味がします!
決してかき氷のメロンシロップを使ってるわけではありませんよ ^^;
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実感し、改めて卵を使わないお菓子や小麦粉を使わないお菓子を試作しています。
私が作るクッキーの殆どが玉子無しになってきました!
もともとはラングドシャのサクサク感が好きなので、クッキーと言えばラングドシャを作っていましたが、最近はちょっと減ってるかも!!!
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前回のメロンパンクッキーは、100%小麦粉を使ったのですが
今回は「タピオカスターチ」を30%の割合で加えた生地で焼き上げました!
バターがダメな方にはココナッツオイルに変えても良いかも知れないし、
せっかくならみんなが美味しいって言ってくれるお菓子にしたいですもんね ^^
これって、ちゃんとメロンパンの味がします!
決してかき氷のメロンシロップを使ってるわけではありませんよ ^^;
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