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★長崎のシースをホールケーキで☆

2013-06-19 | ケーキ
子供のころから、生クリームのショートケーキと言えば‘シース’
というくらい長崎では有名なケーキですが、実際に作るのは初めて・・・

シースはまったりとしたカスタードクリームをサンドしながら
生クリームや缶詰のピーチとパインの後味からくどくないイメージ
あっという間に食べられる軽い感じのケーキです


もちろん材料は桃缶とパイン缶


シースのもう一つの特徴と言えば、粉砕したスポンジ生地
(実際は違うかも知れないけど)が周囲に施されていること


このスポンジのふんわり感もケーキを軽く感じさせる要素の一つかもです


この桃とパインの載せ方は見よう見まね・・・
で、中心には苺を彩りに載せてみましたよ~ ^^


とっても美味しそう~~~ 絶対美味しいよ・・・ 多分 ^^;


結構有名なケーキなので、「あっ!シースだ!」って思ってもらえるかも♪


実はコレ、誕生日ケーキでした!
‘シース’を前面に出したかったので、こういう記事になりましたが・・・
御本人は ^^ だと思います






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2 コメント

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シース? (こぴこぴ)
2013-06-20 02:42:10
生クリーム+ピーチ+パインのケーキは、普通にありましたが(^^)


長崎では、カスタードが入って、シースっていうんですね


これは、間違いなく美味しいって、みんなが思う味な気がします


返信する
こんばんは、こぴこぴさん (kochan)
2013-06-21 18:55:07
そそ!
このシースは、長崎のケーキ屋さんの
「梅月堂」さんが発祥と言われていますが
あちこちのケーキ屋さんでも作られています!

長崎においでの際は、是非ご賞味くださいませ~

こうちゃんのシースは食べられないですけど ^^;
返信する

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