子供のころから、生クリームのショートケーキと言えば‘シース’
というくらい長崎では有名なケーキですが、実際に作るのは初めて・・・
シースはまったりとしたカスタードクリームをサンドしながら
生クリームや缶詰のピーチとパインの後味からくどくないイメージ
あっという間に食べられる軽い感じのケーキです
もちろん材料は桃缶とパイン缶
シースのもう一つの特徴と言えば、粉砕したスポンジ生地
(実際は違うかも知れないけど)が周囲に施されていること
このスポンジのふんわり感もケーキを軽く感じさせる要素の一つかもです
この桃とパインの載せ方は見よう見まね・・・
で、中心には苺を彩りに載せてみましたよ~ ^^
とっても美味しそう~~~ 絶対美味しいよ・・・ 多分 ^^;
結構有名なケーキなので、「あっ!シースだ!」って思ってもらえるかも♪
実はコレ、誕生日ケーキでした!
‘シース’を前面に出したかったので、こういう記事になりましたが・・・
御本人は ^^ だと思います
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ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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長崎では、カスタードが入って、シースっていうんですね
これは、間違いなく美味しいって、みんなが思う味な気がします
このシースは、長崎のケーキ屋さんの
「梅月堂」さんが発祥と言われていますが
あちこちのケーキ屋さんでも作られています!
長崎においでの際は、是非ご賞味くださいませ~
こうちゃんのシースは食べられないですけど ^^;