
私は梨が大好き! でも梨ってケーキにはあまり登場しませんよね
洋梨はコンポートだったりとかデザートにありますが、梨をいろんな形に
アレンジさせたケーキは見たことがなくて(どこかのケーキ屋さんにはあるのかも・・・)
なので、フレッシュな梨にいろんな手を加えたもので一つのケーキを作ってみました

このパッドに載ってるものは全て梨
左は、先に作った洋梨のゴロゴロジャムです

新鮮な生の梨をシロップに浸けこんでおいたものはカラフルで、ほんの少し
やわらかくはなってるものの梨のキレの良さも残ってる感じです
左端の白っぽいものはバターと砂糖でレンジで加熱して、そのまま数時間
放置しておいたものですが、これがまた桃の缶詰のように とろけるくらい
やわらかくなりました。梨だと言わなければ多分判らないのでは・・・みたいな

右は12等分した梨に、黒くならない為のシロップを塗った状態で、左は小さな
サイコロ状の梨をレモン等を配合したシロップのゼラチンにくぐらせます

そのサイコロ状の梨とは別に、
フレッシュな梨のサイコロ状のものを生クリームに混ぜます
自分なりの感覚で作りましたが、これはかなり気に入りました!


スポンジの間に、生の梨が入ったクリームをサンドし
上の段の周囲にはやわらかく煮た梨を並べます

あとは見た目と言いますか、デザイン的な感覚で クリームでコーティング
中心部にはゼラチンに浸けた梨を載せ、溝の部分に立体的になるように
梨を埋め込んでいくような感じで載せてみました


あとは周囲に色違いの梨を交互に並べていくだけ・・・


カットすると、もちょっとかな~~~ って感じもしますが、味は最高でした!


そうそう、ナパージュ・・・というか キラキラした照りや光るものがあると
見た目的には良かったのかも知れません

個人的には、コレ商品化したいくらいに美味しかったです ^^
でも・・・同じものは・・・作らない・・・ので・・・ ><
ただ、アレンジ・研究はしようかな!って気持ちです♪
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m
洋梨はコンポートだったりとかデザートにありますが、梨をいろんな形に
アレンジさせたケーキは見たことがなくて(どこかのケーキ屋さんにはあるのかも・・・)
なので、フレッシュな梨にいろんな手を加えたもので一つのケーキを作ってみました

このパッドに載ってるものは全て梨
左は、先に作った洋梨のゴロゴロジャムです

新鮮な生の梨をシロップに浸けこんでおいたものはカラフルで、ほんの少し
やわらかくはなってるものの梨のキレの良さも残ってる感じです
左端の白っぽいものはバターと砂糖でレンジで加熱して、そのまま数時間
放置しておいたものですが、これがまた桃の缶詰のように とろけるくらい
やわらかくなりました。梨だと言わなければ多分判らないのでは・・・みたいな

右は12等分した梨に、黒くならない為のシロップを塗った状態で、左は小さな
サイコロ状の梨をレモン等を配合したシロップのゼラチンにくぐらせます

そのサイコロ状の梨とは別に、
フレッシュな梨のサイコロ状のものを生クリームに混ぜます
自分なりの感覚で作りましたが、これはかなり気に入りました!


スポンジの間に、生の梨が入ったクリームをサンドし
上の段の周囲にはやわらかく煮た梨を並べます

あとは見た目と言いますか、デザイン的な感覚で クリームでコーティング
中心部にはゼラチンに浸けた梨を載せ、溝の部分に立体的になるように
梨を埋め込んでいくような感じで載せてみました


あとは周囲に色違いの梨を交互に並べていくだけ・・・


カットすると、もちょっとかな~~~ って感じもしますが、味は最高でした!


そうそう、ナパージュ・・・というか キラキラした照りや光るものがあると
見た目的には良かったのかも知れません

個人的には、コレ商品化したいくらいに美味しかったです ^^
でも・・・同じものは・・・作らない・・・ので・・・ ><
ただ、アレンジ・研究はしようかな!って気持ちです♪
ランキングに参加しています

手作りおやつランキング
↑上の ランキングの文字をポチっとクリック応援よろしくお願い致します m(_ _)m

涼しげな色だからなのか、
爽やかでメルヘンなケーキですね。
独創的でおもしろい!!!
なにか大きな一輪の花に見えてきます^^
梨は秋の果物、季節感があっていいですね♪
梨、色々にアレンジされてて美味しそうですね
そういえば、洋梨のケーキは見るけど
梨のケーキって、見たことないですね
梨ってそのまま食べる物って思い込んでました
梨のケーキ、食べたいです
カラフルでとても可愛いらしいケーキですね★
私のとこの職場のケーキより、数段美味しそうです(笑)
こうちゃんのケーキがあれば、たくさん売れるだろうなぁ(>_<)
季節がら困ってしまいますが^^;
私は基本的にカラフルが好きなので!
ケーキは美味しくは当然ですけど
楽しく食べたいですから・・・
またいろいろ考えてます
そうそう洋梨のケーキは結構みるんですけど
梨のシャリシャリ感が受け入れられないのか
普通の梨は難しいかも知れません
でも、今回のは絶対にお勧めです
シロップ浸けにしたものは
生の梨がやわらかくなっただけですし
またアレンジしようと思います
毎日ケーキ食べてるプロにそんな言ってもらえると
お世辞でも嬉しいものです^^
でもこれは、そのままの販売は出来ないけど
ちゃんと商品としてリメイクしたら
十分一般受けするケーキだと思います
梨が大好きな私としては
実はまだいろいろ考案中です
またアドバイス宜しくお願いします ^^