つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

ツワブキのお煮しめ・ヨモギご飯

2009-04-25 | 手作り
 庭のあちこちに植えてあるツワブキがたくさん採れました。
 この時期、毎週このくらい採れます。
 たくさん採れたら灰汁抜きして、冷凍保存します。

 



 今夜は鶏肉、厚揚げとお煮しめにしました。
 懐かしい故郷の味でした。
 木の芽を添えて春らしく・・・




 新芽を摘んで灰汁抜きしたものを、冷凍保存したものをあたためて
 ご飯に混ぜ、ヨモギご飯にしました。
 一緒に炊き込んでいましたが、出来上がったものに混ぜると色も香りも
 とってもいいです。




さつま焼酎「寿」をお湯割りにして少し飲んでしまいました~
コメント (10)
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