つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

なすの辛子漬け

2009-10-03 | 手作り
新鮮な取立ての秋なすを貰いました。
今年はまだ作っていなかった、なすの辛子漬けを作ってみました。

なす1kg、少し皮を残して小さく切る。



塩120g・焼きみようばん大さじ1/5を混ぜて重石をして一晩置く。
一晩たったらざるに揚げてしっかりと水気を絞る。
焼きみょうばんを入れているから色がとってもきれい!!



辛子30g・焼酎0.6C・砂糖140g・みりん20gを混ぜあわせて、なすと混ぜる。



はい 出来ました
ちょっと水気が多いような もう少し絞ったほうがよさそう~



冷蔵庫だと1年は持ちます。
昨年作ったものを、まだ今年は食べています 
亡くなった夫の母、直伝のなすの辛子漬けです。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ