つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

さつまいものキンピラ

2009-10-11 | 手作り
母からさつまいもが送ってきました。
中がオレンジ色でとっても甘いさつまいもです。
「安納紅」か「ベニハヤト」みたいなおいもです。

友人にナタ豆を貰ったので「かわりキンピラ」を作ってみました。
じゃがいもや玉葱を入れてはよく作るのですが、さつまいもは初めての挑戦



出来上がりはまぁまぁ~
辛目の味付けにピリリと唐辛子を利かせて、歯ごたえのあるナタ豆と甘いさつまいも・・・

面白い組み合わせでしたが、ビールのおつまみにはなりました
じゃがいもと違ってさつまいもは長くいためるとポロポロなってしまいます。
少し固めで仕上げればこんな感じ



いよいよ明日からPC  が入院します。
何年もあって当たり前の生活でしたから、なければきっと不便さを感じると思います。
明日から当分更新は出来ませんが、投稿は携帯からの書き込みになります
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ