二階のベランダのプランターで作っているチシャ

小さな葉っぱですが、無農薬の柔らかいチシャがとれました。
これだけでは少ないので、菜園の大根を加えて「チシャもみ」にしました。
チシャ・・・・写真にある分を洗って千切る
大根・・・・・小さめなものを千切りして塩もみする
しめ鯖・・・・薄く切る
三杯酢で和えました。
仕上げにゴマを振って出来上がり

しめ鯖の変わりに焼き鯖や焼き鯵、またしめ鯵でも作ります。

蓬ご飯も炊きました
時々炊いて食べられるように、蓬はゆでてあく抜きして、使う分量の大きさに分けて冷凍しておきます。
これは昨年の蓬です。
今年もう少ししたら、ヨモギ摘みに行きましょ


家で食べる料理は和食がいいですね。
ほのかに香る季節を感じながらの素朴な料理
ホッ!と心が落ち着きます


小さな葉っぱですが、無農薬の柔らかいチシャがとれました。
これだけでは少ないので、菜園の大根を加えて「チシャもみ」にしました。
チシャ・・・・写真にある分を洗って千切る
大根・・・・・小さめなものを千切りして塩もみする
しめ鯖・・・・薄く切る
三杯酢で和えました。
仕上げにゴマを振って出来上がり


しめ鯖の変わりに焼き鯖や焼き鯵、またしめ鯵でも作ります。

蓬ご飯も炊きました

時々炊いて食べられるように、蓬はゆでてあく抜きして、使う分量の大きさに分けて冷凍しておきます。
これは昨年の蓬です。
今年もう少ししたら、ヨモギ摘みに行きましょ



家で食べる料理は和食がいいですね。
ほのかに香る季節を感じながらの素朴な料理

ホッ!と心が落ち着きます
