つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

インド料理

2011-01-05 | うまいもん(グルメ)
   昨年の年末も押し迫った30日
   ラサマンダというお店にインド料理を食べに行きました。

   アーユルヴェーダ(インド大陸の伝統的医)を学ぶ中から
   生まれたという新しく出来たこのお店。。。
   デトックス効果があるといわれるインド料理
    
   さぁて、どんなお料理が出るのかしら・・??

   タンドールの前にはインドの方がおられましたよ・・・
   ちゃんと挨拶してくれました。
   
   店内の個室はインドから取り寄せたという、デラックスなテーブルなどの
   調度品が目を引きます。

      

   この日は2500円のコース料理を食べました。
   
   カレーとナンが中心です。
   まず、サラダそしてパパドと豆のスープ
   パパドは豆で作ったインドのおせんべいみたいなもの
   薄くてパリパリと壊れて食べるのにとちょっと大変かな?

   続いて、サモサ、これはコロッケのようなものを小麦粉でできた
   皮で包んで揚げたもので杏のジャムをつけて食べました。
   これは意外と美味しかった!

   タンドールチキンが出て・・・

   いよいよカレー2種類とナン&チャパティ2種類がきます。  

   

    もうこの時点で結構お腹いっぱい
    みんなで違ったものを取ったのでそれぞれ食べ比べてみることに・・・

    カレーは辛さは普通を頼んだのに、やはり辛い!!
    カレーもナンも甘めのものはフルーツ系、果実系のよう
    ホウレンソウも人気でした。

    とにかくすごい種類でその中から選ぶのが大変!!でした。

    デザートはインドのお菓子ラスグラとクラブジャムを食べたのですが
    これが甘いのなんのって~~!!
    砂糖のシロップの中に、揚げたドーナツが入っているような感じ!!
    あまりお進めできませんって言ったら怒られるかな?

    自家製ヨーグルトがベースのラッシーも甘めでした。
    チャイとコーヒーは普通に美味しかったです。    

    あっ!インドビールは美味しかったですよ~
    
    
        
コメント (24)
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