つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

米麹作り

2011-01-28 | 広島市食農コーディネーター
  食農コーディネーターの研修で、米麹を作りました。


   

   

   

  昨夜はお弁当の袋に麹の入ったビニール袋を入れて、抱いて寝ました(笑)

  一晩経ちましたが、朝袋を開けたらもう甘い麹の匂いがしました。
  しっかり混ぜてまた今夜も抱いて寝ます。

  温度管理がこれが一番いいです。
  電気敷き毛布を適温にして。。。


  まだまだ途中です。
  この後、もう一回よく手でほぐして混ぜて、それから48時間38℃で加温します。

  48時間後は自ら発酵熱が出るので保温でいいそうです。
  72時間後に出来上がりです。

  気の長い話ですが・・・・できたら何を作りましょうか?
  お味噌か甘酒か??などなど・・・考え中です。

  出来上がったらまたアップの予定です。
コメント (16)
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