つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

1月のフレンチ教室

2011-01-15 | ♪IWAD料理教室『ポピークッキング』
   1月のフレンチの教室は変わったお餅料理でした。

   「変わり餅のフレンチ風」

    お餅とミカン、玉ねぎ、それに牛肉、トマトホール缶を使用
    ミカンは皮ごとジャム風に煮る
    玉ねぎはスライスして炒める

    トマトホール缶はミキサーにかけてみじん切りの玉ねぎと炒める
    餅を柔らかく茹で、しゃぶしゃぶした牛肉で巻く
    その上にミカンのジャムを乗せて出来上がり・・・

     「若鳥のソテーと野菜の煮物」
     「デザート」      

    

    変わったお餅の食べ方でしたが、おもてなし料理の
    レパートリーに加えてもいいかもしれません。

    酸味と甘みのバランスがとっても面白い一品です。

   (受講生募集中です。)
    主 催:農・食・医 同源研究センター
     TEL・FAX/082-258-1061
    E-mail/n.s.i.dougen@kkh.biglobe.ne.jp



    夕方から降り出した雪で庭も真っ白になってしまいました。
    明日はたくさん積もりそうです。
    皆さまのところはいかがでしょうか??

    寒い時です。
    どうぞ・・・風邪やインフルエンザにかかりませんように。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ