つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

今年も栗の渋皮煮

2011-10-20 | うまいもん(グルメ)
 年も大きな岸根栗(がんね)を貰いました。


頂いた日は茹でてたべましたが、甘くてほっくり 

一日水につけておいて、さらに熱いお湯に浸けた中で皮をむきました。

毎年どうしても綺麗にむけません。
傷つけてしまうんですよね。

栗ご飯にする分は全部剥いて、残りは渋皮煮に



約15分間、重曹を入れて炊くこと2回

その後一回炊いてあくを取り、砂糖と赤ワインを。。。入れてさらに煮て



できました~

砂糖ひかえ目、ワインの入った大人の味です。

うん!われたのもあるけど・・・上出来っ 
コメント (10)
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