3日
広島市三田市民農園で“夏野菜を美味しく食べる”と題して・・・
ソース、たれ、ドレッシングを6品作りました。
地域の方、農園利用者、市の農園関係の方、それに広島市食農コーディネーター2名。
採れたての野菜につけたり、
素麺やパスタに混ぜたり乗っけたりといろいろ楽しみました。
保存のできるソースやドレッシングは喜ばれました。
大雨警報の出ている最中は丁度料理中、
帰りには小雨、まずはよかった!よかった!!の一日でした。
4日
今日も大雨警報の出ている中、
里やまあーと村ふるさとおこし協力者として
イタリアのトマトを使った講習会に仲間の食農コーディネーターと参加。
シシリアンルージュ、ロッソナポリタン等のトマトで赤一色の実習室!!です。
これから習うドライトマト、ソルトトマトなど興味深々☆。・。・
料理に調味料の一部として使え、保存ができる。。。などなど
これから夏場に向けてたくさんできるトマトの活用法が学べるとあって
これから習うドライトマト、ソルトトマトなど興味深々☆。・。・
料理に調味料の一部として使え、保存ができる。。。などなど
これから夏場に向けてたくさんできるトマトの活用法が学べるとあって
楽しみにしていました。
講師は椋木まこ先生、トークも楽しく引き込まれてまいました。
初めて飲んだトウモロコシのひげと実を乾燥させたお茶、
いろんな効能があると聞き。。。
ハーブというかアロマの勉強を途中でやめたのですが、
またまた興味復活!?
トマトソルトとスパイシートマトを作り・・・
そのトマトソルトを使って作った「大豆のスープ」
ハーブソルトと夏野菜を使った「ヨーグルトサラダ」に「サフランライス」
どれもおいしかったです。
ドライトマトの作り方も習ったので、この夏は挑戦してみたいです。