広島生鮮三品連絡協議会と口田公民館共催の
親子クッキングがありました。
参加者は親子10組30名
9:30分から12:30分までの三時間
下は4歳から上は6年生までの参加です。
”ひろしまそだち”の小松菜を使ったグリーンスムージーは
ウエルカムドリンクに・・・
まず和やかな雰囲気を作り
スタートしました。
今日のメニューは
*小松菜のコロコロコロッケ(油で揚げないもの)
*ミネストローネ風冷やしそうめん
*太陽のトマトゼリー
*それに先程飲んだスムージーです。
食べる事に関心のあるお母さんが方が多く
どの子どもたちも包丁使いが上手です。
みじん切りは危ないからお母さんにしてくださいとお願いしましたが
子どもたちが難なく切っていきます。
コロッケも上手に丸められたし
ゼリーもいい感じにかたまりました。
盛り付けは子どもたちです。
ご褒美のピオーネが光ってますね。
細かな作業が多かったのですが早い期間に出来上がりました。
トマトの嫌いな子も今日は食べられました。
旬の野菜の話、食べることの大切さをはなし・・・
楽しかった3時間あっという間にお終い。
参加者の感想として
一つの野菜からいろんな料理ができたことの驚き
嫌いだったけど”今日からトマト食べるよ”
油を使わないコロッケはヘルシーでパパ向き
そうめんつゆ使い方、トマトがデザートになることなどなど・・・
また機会があったら習いたいと嬉しいお言葉も。
子どもたちから元気をもらった一日でした。
おまけ。。。
幼稚園が夏休みになって
頭を三分刈り?にした孫
まる米君になっていました。
プールに入り、だんご汁の団子をこね
一日楽しく過ごして帰って行きました。