9日に真亀公民館で料理教室を行いました。
今月は冬野菜を使って
4品作りました。
★ 大根とにんじんのどんぶり
★ イカと厚揚げの煮物
★ レンコンサラダ
★ かぼちゃ汁粉
殆どの方がリピーターです。
もう・・・あ・うんの呼吸で
手際良く調理も進みます。
お刺身用の水イカが手に入ったので
ぷりぷりと柔らかいイカの煮ものができました。
大根、人参、椎茸を小さな角切りにして
合びき肉と一緒に煮込んだどんぶり
塩麹、オイスターソースを入れて美味しく出来上がりました。
かぼちゃ汁粉、大好評でした。
皮をむいたぼちゃを煮てミキサーにかけ
牛乳あるいは豆乳で伸ばして温めるだけ
好みでお砂糖を入れて、あんこを入れたら出来上がり
夏は冷やして食べてもOK~
12月はクリスマス献立です