つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

柚子味噌~♪

2013-11-29 | 手作り

イタリア野菜、フィノッキオ…

日本ではスティッキオの名前で品種改良されて作られています。

市民菜園の青空市で買いました♪


根っこは柚子みそマヨネーズで、

残りは…ポルチーニがないので椎茸と炒めて、

ガーリックオイル、塩で味付け~(*^_^*)


セロリのような感じ、香りはもっときついかな♪

 

 今年も柚子味噌を作りました^^^*

早速風呂ふき大根に!

一緒に椎茸、里芋、じゃがいもも煮て

柚子味噌で食べました。

椎茸に柚子味噌を塗り、刻んだ柚子を乗せて焼きました。

これは癖になりそう。。。

 

 母からたくさん届いた椎茸

こうやって食べるといくらでも食べられます。

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ