つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

紫やまいも&金時にんじん

2013-11-20 | 家庭菜園

春にむかごから植えた紫やまいも

まだ葉っぱが青々としていたのですが

土の上に芋の部分が飛び出しているし

大きく見えたので掘ってみたくなり

一株掘ってみました。

 

重さ1・2キロ余り

まだまだ大きくなりそうな感じです。

 

切って見るとこんなきれいな紫色です。

シンプルにポン酢と鰹節をかけて食べました。

 

一年でも食べられるような大きさに育つことが分かりました。

作りやすいと聞いたので、今年は初めて金時にんじんを蒔いてみました。

密集していたので間引いたら結構大きく育っていました。

このまま丸かじりしたらにんじんの匂いがほわっ!!

としてなんとも言えません。

癖になりそう。。。

固くなった葉っぱ

刻んでジャコと一緒にさっと煮ました。

これもご飯が進みます。

無農薬の野菜、捨てるとこなし!!です。

野菜作り、当分はまりそうです。

 

昨日、今日と小品展の受付です。

今日が最終日

午後から出掛けて、5時過ぎから片づけです。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ