春にむかごから植えた紫やまいも
まだ葉っぱが青々としていたのですが
土の上に芋の部分が飛び出しているし
大きく見えたので掘ってみたくなり
一株掘ってみました。
重さ1・2キロ余り
まだまだ大きくなりそうな感じです。
切って見るとこんなきれいな紫色です。
シンプルにポン酢と鰹節をかけて食べました。
一年でも食べられるような大きさに育つことが分かりました。
作りやすいと聞いたので、今年は初めて金時にんじんを蒔いてみました。
密集していたので間引いたら結構大きく育っていました。
このまま丸かじりしたらにんじんの匂いがほわっ!!
としてなんとも言えません。
癖になりそう。。。
固くなった葉っぱ
刻んでジャコと一緒にさっと煮ました。
これもご飯が進みます。
無農薬の野菜、捨てるとこなし!!です。
野菜作り、当分はまりそうです。
昨日、今日と小品展の受付です。
今日が最終日
午後から出掛けて、5時過ぎから片づけです。