つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

~学校給食メニューを作ってみよう~♪

2014-01-31 | 広島市食農コーディネーター

 

 1 月31 日(金)真亀公民館 10:00~12:30

 【家庭教育講座~食育編~】

ひろしまそだちの野菜を使って~学校給食メニューを作ってみよう~  

参加者19名

<メニュー>

広島カレーライス

カルちゃんサラダ

牛乳、イチゴ

小麦粉を茶色になるまで炒って手作りのカレールウを作ります。

いい感じに出来ました。

その間にお肉と野菜を炒めて煮込んでいきます。

30分位煮込んで゛野菜が崩れてきたら

調味料を加えてまた煮込み、ルウを入れてさらに煮込みます。

 

カルちゃんサラダも手際よく進めていきます。

今日は全部茹でて使用します。

ちりめん、ヒジキ、ツナ、ごまなどが入り

カルシウムたっぷりのサラダが完成です。

デザートはイチゴが2個づつ、それに牛乳です。

カレールウも意外と速くでき、余裕のある実習でした。

油の温度を上げてから小麦粉を入れる・・・これが早くできるコツですね。

 

日ごろ子どもたちが学校で食べている「広島カレー」を作った感想として

中に入っている食材がわかり安心して食べられる。

カルシウムなど栄要素のことを考えて作られている。

美味しいし家でも是非作ってみたい。

などなどたくさんの感想をいただきました

次回は2月21日金曜日 10:00~12:30 真亀公民館です。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ