ニゲラの花が満開です。
こぼれた種で増えて今年は凄いことになっています。
鹿の肉を友人にもらいました。
どうして食べたものか・・・
800gもあります。
そこで・・・200gは焼き肉にして
600gを燻製ににしました。
ニンニク、荒引き黒コショウ、チリパウダーをすりこみました。
癖がなく美味しいです。
土曜日は市の農業振興センターで
「おいしい枝豆の食農体験」がありました。
農の体験では枝豆と、小松菜、トウモロコシを植えました。
私たちは食の方のお手伝い
食農コーディネーター前年度の卒業生が中心になって行います。
今回はプロ料理研究家の方がおられ
いろいろと教わりながら新鮮な野菜を使って3品作りました。
設備が整っていない施設での
調理には限界がありますが
* ペンネのぺペロンチーノ
* 玉葱の丸ごとスープ
* ソラマメのヒスイ煮
どれも美味しくできました。
参加された皆さんにも喜んでいただけました。