つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

薬膳料理

2015-02-25 | うまいもん(グルメ)

21日 

転居される「いきいき発酵クラブ「メンバーの送別会。
市内にある薬膳家菜聯聯(れんれん)
ビワの葉茶から始まって・・・

旬の野菜に陳皮やクコの実などの入った薬膳料理が数種類...


味付けは塩・こしょうだけとか、

柚子果汁と陳皮だけなどシンプルなんだけど素材がいいから美味しい。


デザートはこれまた嬉しいあずき、玄米、なつめ、シナモンの「おかゆ」

最後にバラ、菊、金木犀のお茶

今日もまた身体にいいお料理で大満足の日でした。

セツブンソウの比較

下が取り寄せたもの

黄色っぽいのは友人にもらった鉢植え

花も、葉も違います。

もっと咲いたら比較してみましょう。

コメント (2)
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