つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

山菜、野草料理

2015-03-05 | 手作り

庭の三つ葉が食べられる大きさに育ちました。

まだ茎は短いですが・・・

柔らかないい葉をしています。

ピーナツ和えにしてみました。

リュウキンカ、この花も食べられます。

だいぶ増えてきたので

葉っぱと花芽を摘んで茹でてアク抜きし。。。

納豆昆布で和えてみました。

これ美味しい 

地植えにしてもっと増やさなければ。

ユキノシタ

ちょっとだけ天ぷらに

アサツキ

茹でて柚子味噌で

どれも酒の肴にぴったり~ 

これから春の山菜の季節に!!

楽しみです。

 

コメント (6)
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