14日は三原の薬草研究会
久しぶりに参加しました。
たくさんの薬草を使っていろいろ作りました。
お茶はみかんの皮茶
天ぷらはよもぎ、アザミ、ヤブジラミ、せり、タンポポ、クコ、タビラコ、ハコベ等
ごまあえも同じような野草
お好み焼き、七草粥、お味噌汁、ふきのとう味噌などなど。。。
ミネラルたっぷりの野草をたくさんいただきました。
終わってから筆影山、天竜山に連れて行ってもらいました。
瀬戸内の島々がとても美しかったです。
16日
今度私も席を置くことになる
「一般社団法人ローカリズム推進楽会」の友人の教室に参加しました。
この日は若いママさんたち対象の教室です。
子どもづれOKの教室です。
おいしいマーマレードケーキとパエリアでした。
私は4月27日からこのオフィスで山菜、野草、薬草
保存食、常備食などの講座を持ちます。