つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

薬草研究会とスィーツ教室

2015-03-18 | 料理教室

14日は三原の薬草研究会

久しぶりに参加しました。

たくさんの薬草を使っていろいろ作りました。

お茶はみかんの皮茶

天ぷらはよもぎ、アザミ、ヤブジラミ、せり、タンポポ、クコ、タビラコ、ハコベ等

ごまあえも同じような野草

お好み焼き、七草粥、お味噌汁、ふきのとう味噌などなど。。。

ミネラルたっぷりの野草をたくさんいただきました。

終わってから筆影山、天竜山に連れて行ってもらいました。

瀬戸内の島々がとても美しかったです。

16日

今度私も席を置くことになる

「一般社団法人ローカリズム推進楽会」の友人の教室に参加しました。

この日は若いママさんたち対象の教室です。

子どもづれOKの教室です。

おいしいマーマレードケーキとパエリアでした。

私は4月27日からこのオフィスで山菜、野草、薬草

保存食、常備食などの講座を持ちます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庄原のうまいもん

2015-03-18 | 旅行(お出かけ)

セツブンソウを見に行った総領町で有名な

石釜で焼くパン屋さん 「ル・サンク」

国内産小麦と自家製酵母で焼きあげます。

 

丁度玄米パンが焼きあがったところでした。

 

 

お昼は江戸前そば「五稜庵」

手打ちそばがおいしかったです。

 

帰りに食べた「ひとは」の

甘酒縄文米アイスクリーム

今年も神戸からくぎ煮がとどきました。

ありがたいことです。

happyホワイトデー

1本の木に紅梅と白梅が咲いています。

白梅の新芽も大きくなって

花がたくさんつくようになりました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ