goo blog サービス終了のお知らせ 

つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

松葉サイダー、ふじの花酒、柏餅~♪

2015-05-07 | 手作り

松の葉でサイダーができる・・・

砂糖と水と松の葉

昨日三原まで行って作ってきました。

作り方は簡単。

2種類を作って実験中です。

イタドリのジュース

よもぎとタンポポの絞り汁

これもこれから色々と試作します。

まずはタンポポご飯、バターとの相性がとてもいいです。

ふじの花

発酵させてもう酵母菌としては使えるようです。

パンを焼くには少ないので

このままもう少ししたら飲みます。

 

子どもの日

柏餅を作りました。

ローりエと柚子の葉っぱです。

これもあり!!です。

香りがよくてつるっと取れていい感じです。

 

なんとクックパッドの

今週のお勧め食材に

私のグリンピースのスープが取り上げられました。

嬉しいです。

http://cookpad.com/articles/5902?et=38315

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島ブログランキング

広島ブログ