つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

今年の柚子

2010-12-01 | うまいもん(グルメ)
    お天気は晴れ 
    気持のよい12月の朝です。
    何かとあわただしい師走ですが・・・
    今日までのんびりを決め込んでいます 
    

    今年はなぜか・・・我が家の柚子は一個も生りませんでした。
    嫁の里からたくさん届きました。

    お天気のせいでしょうか?
    今年は器量がよくありません。


    でも柚子のこと、香りも味も変わりません。
    20個ほど絞ってみましたが、やっとペットボトルにこれくらい・・・

    その皮で作りました
    あまり甘くないジャムを
    ローカロリーの砂糖を使ったので
    カロリーを気にせずに使えます 

    お料理に合います。
    昨夜は鴨のローストに生野菜と挟んで食べてみました。
    これなかなかがgood!!

   

 今年は柚子化粧水は作らず、お風呂に皮といっしょに種を入れてま~す。
    お肌つるつる、すべすべ 
    あったまりま~す 


     さぁ~今朝のNHKテレビで放送していた、干し野菜
    さっそく挑戦してみましょ 
    今夜は干し大根のステーキでもしましょうか 
    干すことで甘くなる、栄養価も違ってくる・・・
    こんなに嬉しいことはないですね。

    干からびた野菜、捨てずに使いましょう~

   
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日からから12月 | トップ | 大根のステーキ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
12月ですね (剛大好き)
2010-12-01 13:15:46
今年も残り1ヶ月。
1日は長く感じるコトもありますが、1年は早いです。

柚子、ローカロリージャムですか?
どんな風に使うのでしょうか?

柚子をお風呂に入れるのって、冬至でしたっけ?
昔は銭湯の湯船にも柚子が浮かんでいて、イイ香りしてたのを記憶しています。

返信する
Unknown (歌まろ)
2010-12-01 16:21:28
ヽ(^∀^*)ノハーイ♪こんにちは~★☆

NHKの干し野菜、観ましたよぉ~
私も早速やってみました。(*^^)v
試しに大根とキュウリをねっ!
返信する
実りの秋はいいですネ (カズちゃん)
2010-12-01 18:14:51
ユズ酢を作っておくと色々使えていいですネ
大根を4、5日干して大根スリにしたら甘くて美味しかったですよ
秋は美味しいモノがいっぱいです
返信する
ゆず湯 (ナラキン)
2010-12-01 20:38:17
日本では、古来より冬至に柚子の湯に入浴する習慣があるのですよね。
血行促進効果が高く、古くよりひび・あかぎれを治し、風邪の予防になると伝承されてきてます。
ということは良く知っているのですが、我が家では入浴剤などを使うことをしたことがないので、当然、ゆず湯も経験無しです。
返信する
干し野菜 (箱庭)
2010-12-01 21:13:46
私も見ました。
そして朝食べたりんごの皮を干しました。
お布団も干してずっと外で土いじりしてました。そう、お昼ご飯も抜きでした。
夕方片付けながらりんごの皮をむしゃむしゃ食べました。おいしかったぁ~

この次は大根干してみようと思います。これなら台所苦手な私でも簡単に出来そうですから。
返信する
剛大好きさん (みーたん)
2010-12-01 23:31:37
本当に早いですよね。
新年が来ればまた一つ歳をとってしまます。

この柚子ジャム、サラダに入れてよし、お茶うけによし、焼いたお肉などの上に乗せてもよし、ケーキやクラッカーに乗せてもOK!!
味噌と混ぜてもOK!!
カレーに入れてもコクが出て美味しいですよ~
返信する
歌まろさん (みーたん)
2010-12-01 23:33:02
見ていましたか~♪
私は途中までしか見なかったのですが・・・
大根を干して料理しましたよ~

美味しかったです。キューリはどうでしたか??
返信する
カズちゃんさん (みーたん)
2010-12-01 23:35:14
残りの柚子がまだあります。
また絞らなくては・・・柚子の香りいいですね!
反対側にして絞るのが難しいです。
皮のジャム、好評です。
大根干してから下ろし大根したんですね、今度やってみましょう。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2010-12-01 23:37:39
柚子湯は一個のままではもったいないので、うちでは皮とか絞ったカスなどを入れています。
化粧品を作るくらいだから、種がつるつるしていいですよ~香りで疲れが取れるようです。
返信する
箱庭さん (みーたん)
2010-12-01 23:40:28
りんごの皮も干したのですか?
途中までしか見なかったものだから・・・最後まで見ればよかったな!
大根も薄く切ったものは夕方食べたら甘かったですよ。有働さんみたいにそのまま食べても美味しかったです。
やはりお昼ご飯抜きでしたか 笑
私も夢中になってしまいますから、そんなときがよくあります。
返信する

コメントを投稿

うまいもん(グルメ)」カテゴリの最新記事