今夜、ヤマモモのジュースを作りました。
計ってみたらちょうど、1キロありました。
きれいに洗って、ひたひたの水の中に砂糖300g・レモンのスライス(半個分)を入れ5分間煮ました。
これは5分たったところです。
ざるで漉しました。
ちょうど1キロ出来ました。
きれいな赤です。
完熟でないのもあったので色が少し薄いような気がします。
少し甘めです。
漉した後の果実は種を取ってジャムに出来るそうですが、今夜は作りませんでした。
次回機会があれば作って見ましょうか
熟したヤマモモはそのまま食べても甘かったです。
子どものころに食べた懐かしい味でした。
計ってみたらちょうど、1キロありました。
きれいに洗って、ひたひたの水の中に砂糖300g・レモンのスライス(半個分)を入れ5分間煮ました。
これは5分たったところです。
ざるで漉しました。
ちょうど1キロ出来ました。
きれいな赤です。
完熟でないのもあったので色が少し薄いような気がします。
少し甘めです。
漉した後の果実は種を取ってジャムに出来るそうですが、今夜は作りませんでした。
次回機会があれば作って見ましょうか
熟したヤマモモはそのまま食べても甘かったです。
子どものころに食べた懐かしい味でした。
掲示板も何カ所も、それに○○○○、まこち、
感心なもんじゃ。
良かモモジュースもできて、夏に冷やして氷を入れっ飲めば最高じゃ!
しょちゅも、こんジュースで割って飲めばいけんじゃろかい……
ダレん程度にキバッテ!
1枚目の写真、そのまま食べても十分満足できそうです。
それをジュースに!?
贅沢ですねぇ~
ヤマモモって売ってるんですか?
スーパーには頻繁に行きますが見たことがありません。
いやいや、ヨダレが出ます
やまもものジュース、見るからにおいしそう
私は飲んだ事ないのですが、やはり普通の桃と同じ様な味がするのでしょうか?健康的でおいしそう(^O^)/☆
ヤマモモ、小学生の頃、学校帰りによく木に登って頂いてましたね。
一目散に登ってたけど、後で見ると結構高くてうそっって感じ、の繰り返し。
ジュースにすると、アセロラに見える~酸っぱそう
真ん中のボトルに青汁凍らせてバックにいれてます。そうそう昨日友達からミョウバン水頂いてお風呂上りにシュシュっと背中にしてもらったら「あ~ら不思議!汗のべたつき・臭いがない!?」すごいっ
私の生活、周りの人の知恵で生きてます
カートに入れた時は在庫あったのに・・・
ポチットと画面変わった途端!
SOLDOUT
仕事の合間にぞぉ~
こうものには燃えるきららです
それをこんなにたくさんゲットしてジュースにするとは。驚き桃の木山椒の木??
ナラキン菜園のすぐ隣の土手にヤマモモが毎年実を付けて居たのですが、今年の初めに土手の整理をされた際に、ヤマモモの木がばっさりと切られてしまっていました。残念
若いのに、やりましたね~
ラッキョはどうして食べられないのかな
せっかく自分で作ったのに、食べられないのは残念ですね
今度やってみますね~きれいな色でカクテルみたいになりそう
明日とあさっては休みなので、のんびりできるかな?
元気がよければ明日は山登りもありますが・・・こう暑くてはパスかな
夏場は県北などの涼しいところでないと、くたびれますから
さすがにスーパーにはありませんね。
そこのサイトをみて作りました。
公園などによく植えられています。
熟したものは、生でも結構甘くて美味しかったです。
職場でも大好評でした。