今年の実を食べる豆、3種類
グリンピース、ツタンカーメンの豆、赤エンドウ豆
採りたてのグリンピースで作ったポタージュ
豆の香りがして美味しかった~^^*
↑ それぞれに違いが分かるかな。
ツタンカーメンの豆ご飯を
半分はさや付きで炊いてみました。
さやからも味が出て、
豆もほっこりして美味しいです。
枝豆を煮る時のように両端をハサミで切りました。
炊きあがった時にくるくるとかき混ぜたら
簡単に剥けます。
イキシアの白が咲きました。
今年は2本だけになってしまいました。
大事にしましょう。
これは名前のわからない花です。
グラジオラスみたいに咲きますが
花はもっと小さくて葉っぱはヒオウギアヤメのよう
今日は山仲間とランチ会&ワインの試飲会に行きました。
先日料理を習ったbusutoroM2でランチの後
三越のワインの試飲会へ。。。
50種類のワインを2000円で飲み放題
少しずつティスティングしてもらって
何種類か飲みました。
フランスワインの気に入ったものを買って帰り、
友人にもらったズッキーニ、アスパラ
それに畑の野菜で乾杯~
後日イタリアワイン、6本セットが届く予定です。
試飲会って行くとつい買っちゃいますね。
明けえんどう豆は大福に入れるのかな?
さやえんどうやスナップエンドウも今、最高においしい季節です
イキシアの白い花も可愛いですね
ランチ会のお食事美味しかったでしょう
わいわいおしゃべりしながら楽しい一時ですね
こちらでは、ほとんど終わっています。
ツタンカーメンエンドウをサヤごと煮るのですか。
塩茹でみたいになるのかな?
美味しいランチの後、ワインの試飲とはいいコースですね~
帰宅すれば又、新鮮なお野菜などの絶品おつまみに
フランスワインでご陽気に乾杯!
すばらしい一日でしたね
(明日からまたがんばるぞ)ともりもり元気が出そう。
主婦には時々こんな楽しい時間が必要
特に忙しい方にはね。
たくさんできたものは冷凍にしました。
赤エンドウ豆は豆ご飯にします。
ワイン、昼間からはあまり飲めませんね。
みんなと一緒だったのでワイワイと楽しかったです。
豆がほくほくして美味しかったですが、炊きあがってからさやを取るという手間があります。
こうしたら美味しいと聞いたのでやってみましたが・・・さやから出して殆ど冷凍にしました。
椅子がなくん立ちっぱなしですので・・・疲れます。
でも一日有効なので、コーヒー飲んでまたいけます。
結構にぎわっていました。
あまり高いワインはありませんが・・好きな人にはたまらないでしょうね。
嬉しい外食です。