14日
南アフリカへ旅行した人が買い求めてきた食材や調味料を使って
南アフリカの料理を作りましたよ~
ペリペリチキン以外はメモを取らななかったので名前を忘れてしまいました。
パンの中にカレーを入れて食べる料理など。
15日
国際理解講座で今日はインド料理
講師はインドの方です。
インドの家庭料理4品
メニューは
チャナマサラ…
ひよこ豆とコリアンダーなどのスパイスが10種類以上入ったカレー風のもの。
プーリ…
小麦粉とヨーグルト、砂糖、塩などで捏ねた生地を寝かせて、
薄くのばして油であげたもの♪
ぷわっと膨らみます。
これを手でちぎってチャナマサラを包んで食べます。
参加者はもちろん今日は右手で食べましたよ。
ドラゴンチキン…
鶏モモ肉の切り身をコーンスターチ、チリパウダー、
ガーリック、生姜などにつけこみ油で揚げ、
玉ねぎピーマンなどの野菜と、コリアンダー、チリパウダー などの
香辛料で炒めたものに絡めたもの。
インド茶…今日はカルダモン入り♪
どれも辛くもなく美味しかったです。
流暢な日本語を話すご主人の話もとても興味深いものでした。
母国語が16もあるのだそうです♪
行ってみたい国がまた増えました~(*^^*)
11月の講座のご案内です。
巻き柿、大根の和風ポタージュ、生姜、きくいも、ヤーコンなどを
使った料理を作ります。
プーリはなんみたいなものですが、油であげました。
あげたらプックりと膨れましたよ。
インドでは朝食だそうです。
朝から結構高カロリーなものを食べている感じでした。
石鎚、フェイスブックで今がきれいだ!!と書いてあったときに行ってきました。
体力の限界を感じています。
試作してレシピを作り、買い出しなどの準備をして。。。当日を迎える。
好きでないとできないと最近は思っています。
でも必要とされている間はボチボチやります~(*^^)v
日にちの経つのが早くついていけてません。笑
世界で起きてるテロ、怖いですね。
うっかり海外へも行けなくなりました。
当分は見合わせようと話しています。
お仕事がんばってください~
プーリというのはナンみたいなものですか?
それと石鎚山の紅葉は早いんですね。
何年か前にあの景色をバックに写真を撮ったような記憶があります。
レストランで食べるもの、と思っていますが・・・
いろんなところで活躍されてるみーたんさんは広島にはなくてはならない人になっちゃいましたね。
万年暇人の私とは大違い
料理もだんだんとグロ-バルに成って来ましたね。
ビ-ルの肴に成る様なのが一杯ですね。
こちらも少し忙しかった仕事も一段落してゆっくりとしています。
パリのテロは許せませんね。世界が平和になってほしいものです。
それではまた。