23日
初めてのラジオ出演
Rccの”一文字弥太郎の週末ナチュラリスト”
山菜料理を持ってのスタジオ入り・・・
持って行った山菜料理は14種類
話すより食べる方が忙しかったスタジオ内
4月に行った山菜講座や薬草研究会などの絡みからの依頼。
美人の岡アナとのツーショット!!
ある人曰く・・・
マイクがなかったら居酒屋だね~って。
とっても楽しい時間でした。
さすがプロ、上手に話も引き出してくださいました。
いい記念になりました。
また秋にも出るかも・・・です。
同じ23日 午後からは
広島大学名誉教授の味噌の講演会
私はスタッフだったので講演はきけませんでしたが
とてもいいお話でみなさん熱心に聞いていました。
教授の講演が終わって
「みそまる」の実演をしました。
インスタントみそ汁みたいなものを生みそで作ります。
大好評で盛り上がりました。
今ミソガールがミラノの博覧会で世界に向けて「みそまるの」紹介しています。
広島では私が活動を広めていきます。
全国各地で今ミソガール、ミソレディが普及活動をしています。
和食の良さを見直して
ご飯とみそ汁に戻ろう~を合言葉に。
お味噌の提供してくださった新庄味噌の社長や味噌組合の方も来られて
色々な質問にも答えて頂きました。
ガンなどの抑制効果のある味噌は
6か月から2年までの熟成味噌
出し入り味噌は加熱して発酵を止めてあるから効果はないとのこと。
さぁ、買うときは無添加の
原材料と塩だけのがいいですよ、
これはお醤油も同じです。
味噌を見直しましょう~(*^^)v
庭の花
今年はブルーベリーがたくさんなっています。
楽しみです。
言葉だけで料理の説明は難しいでしょう。
畑仕事しながら、ラジオ聞いていると、たまに料理の話が出て来ますが、リスナーに分かり易く説明しているのに感心します。
全国各地で今ミソガール、ミソレディが「みそまる」の普及活動をしているのですか。
私も毎日味噌汁を飲んでいます。
動画でみーたんさんが見れなかったのは残念!
さすが、日々の食べ物が身体に表れてるな~と、みーたんさんを見て感じました
主婦は家族の健康を預かってるんですものね。
改めて「食」の大切さを考えます。
凄いですね
私は自宅にパーソナリティーさんとプロデューサーさんが来て取材 会話録音
それを番組で放送された経験はありますが
スタジオから放送は凄いですね
秋の放送日が決まれば日時を教えて下さいね
ラジコで聴きます
RCCもラジコプレミアムに参加してたと思います
聞いていた方から興味をそそられる内容だったと行っていただけて嬉しかったです。
プロが上手に引き出してくださいます。
早口になってしまったことが残念ですが。
いい経験でした。
また秋にも出るかもしれません。
RCCの方でアップされてるようです。
このラジオを聴いて料理教室に参加された方も居たりで嬉しかったです。
遠くから来てくださいました。
日々口にしている物によって私たちの体は生かされているんですものね。
本当に食って大事です。
何でも経験ですね。
友人がラジコで聴いてくれてました。
録音したものを送ってくれました。
はじめて電波を通したした自分の声を聞きました。