畑で大きなキャベツを抜いたよ!
一人では抜けなかったからじぃじに手伝ってもらって・・・
ほら!ボクの顔より大きいでしょ!!
じぃじの作った野菜、生でポリポリ食べるんだよ。
田舎から珍しい紫のやまいもが送ってきました。
なんと2.5キロもあります。
ちょっと切ってみました。
切り口も紫です。
洗って皮をむいてみました。
紫です。
すりおろしても、スライスしても紫です。
味は粘りのある普通のやまいもと同じ
大きな「むかご」ができるそうです。
アントシアニン系のこのやまいも興味があります。
むかごを送ってもらって
来年育ててみようと思います (:^▽^*)V
今日は良いお天気でどこかへお出かけでしょうか~
じいじが作られた伽×、とってもおおきいですね~
孫ちゃんもびっくり出すね!
そして紫色の山芋ってはじめてですよ。
お味は堂でしたか?
紫芋のサツマイモはあっても~
ムカゴも大きいとか~
一度食べてみたい気がします
鹿児島県の特産物かもしれませんね
じぃじの畑は本格的ですね。
自家菜園で収穫すれば安心して生食出来ていいですよね。
お孫ちゃんもびっくりね。笑
紫のヤマイモ、私も初めて見ました。
サツマイモの紫を見た時も驚いたけど、今は何でもありですね。
お孫ちゃんの良い食育ですね。
紫に山芋、初めて見ました。
珍しいですね。
昔から栽培されていたようです。
知らないことって多いですね。
最近、紫の野菜が流行っていますものね。
自然の色でこのような色って不思議な様な気がします。
行った時は見つけては退治しているのですが、追いつきませんね。
紫のヤマイモ、珍しいですよね。
まがは収穫など畑のことが大好きです。というよりじぃじのすることが好きなようです。
ごはん作りであまり相手できないばぁばは不利なんですよね(笑)
ちょうどあもむらさきのおいもさんを少し薄くしたような色です。
また、種から育てたものなので達成感もよりいっそうだったのではないでしょうか。
ヤマイモも育ててみたいですが、この大きさになるのにどれぐらい時間がかかるの
でしょうか?
植えてみてください。
粘りのあるヤマイモです。
春に植えて秋に収穫でしょうか。