つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

紫のヤマイモと大きなキャベツ

2012-11-25 | 

畑で大きなキャベツを抜いたよ!

一人では抜けなかったからじぃじに手伝ってもらって・・・

ほら!ボクの顔より大きいでしょ!!

 

じぃじの作った野菜、生でポリポリ食べるんだよ。

 

田舎から珍しい紫のやまいもが送ってきました。

なんと2.5キロもあります。

ちょっと切ってみました。

切り口も紫です。

洗って皮をむいてみました。

紫です。

すりおろしても、スライスしても紫です。

味は粘りのある普通のやまいもと同じ

 

大きな「むかご」ができるそうです。

アントシアニン系のこのやまいも興味があります。

むかごを送ってもらって

来年育ててみようと思います (:^▽^*)V

 

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンフレッチェ、優勝!! | トップ | レモンマリーゴールドとツワ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫の山芋! (花ぐるま)
2012-11-25 12:34:38
こんにちは~
今日は良いお天気でどこかへお出かけでしょうか~
じいじが作られた伽×、とってもおおきいですね~
孫ちゃんもびっくり出すね!

そして紫色の山芋ってはじめてですよ。
お味は堂でしたか?
紫芋のサツマイモはあっても~
ムカゴも大きいとか~
一度食べてみたい気がします
鹿児島県の特産物かもしれませんね
返信する
なんと立派な!! (箱庭)
2012-11-25 18:52:11
こんばんは!

じぃじの畑は本格的ですね。
自家菜園で収穫すれば安心して生食出来ていいですよね。
お孫ちゃんもびっくりね。笑

紫のヤマイモ、私も初めて見ました。
サツマイモの紫を見た時も驚いたけど、今は何でもありですね。


返信する
立派なキャベツ (ナラキン)
2012-11-25 20:18:38
虫喰いも無い綺麗なキャベツが出来ましたね。
お孫ちゃんの良い食育ですね。

紫に山芋、初めて見ました。
珍しいですね。
返信する
花ぐるまさん (みーたん)
2012-11-26 08:38:02
この紫のヤマイモ、やはり鹿児島の南の島の方の特産物のようですね。
昔から栽培されていたようです。
知らないことって多いですね。
最近、紫の野菜が流行っていますものね。
自然の色でこのような色って不思議な様な気がします。
返信する
ナラキンさん (みーたん)
2012-11-26 08:40:58
このキャベツは虫は付いていませんでしたが、農薬をやらないのでヨトウムシが食べています。
行った時は見つけては退治しているのですが、追いつきませんね。
紫のヤマイモ、珍しいですよね。
返信する
箱庭さん (みーたん)
2012-11-26 08:45:06
キャベツや白菜は今年は大きなものが数個できました。
まがは収穫など畑のことが大好きです。というよりじぃじのすることが好きなようです。
ごはん作りであまり相手できないばぁばは不利なんですよね(笑)
ちょうどあもむらさきのおいもさんを少し薄くしたような色です。
返信する
大きなキャベツ (さっさ)
2012-11-27 01:06:15
大きなキャベツができましたね。
また、種から育てたものなので達成感もよりいっそうだったのではないでしょうか。
ヤマイモも育ててみたいですが、この大きさになるのにどれぐらい時間がかかるの
でしょうか?
返信する
さっささん (みーたん)
2012-12-01 12:35:49
ヤマイモ、むかごを上手く保存できたら来年差し上げます。
植えてみてください。
粘りのあるヤマイモです。
春に植えて秋に収穫でしょうか。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事