21日
転居される「いきいき発酵クラブ「メンバーの送別会。
市内にある薬膳家菜聯聯(れんれん)
ビワの葉茶から始まって・・・
旬の野菜に陳皮やクコの実などの入った薬膳料理が数種類...
味付けは塩・こしょうだけとか、
柚子果汁と陳皮だけなどシンプルなんだけど素材がいいから美味しい。
デザートはこれまた嬉しいあずき、玄米、なつめ、シナモンの「おかゆ」
最後にバラ、菊、金木犀のお茶
今日もまた身体にいいお料理で大満足の日でした。
セツブンソウの比較
下が取り寄せたもの
黄色っぽいのは友人にもらった鉢植え
花も、葉も違います。
もっと咲いたら比較してみましょう。
私は色々入れすぎかなあ~なんて思ってしまいます
サラダにもいろいろスパイスを加えて、美味しいでしょう!と押しつけてしまいいます
薬膳料理は体にいいと聞いています
旬の素材をたっぷり使って~今は春なので色々な芽が出てきてさぞ美味しかったことでしょう
家でもクロッカスが咲きだしました
やっぱり春なんですね~
陳皮、ニンニクなどを使われるので、塩とコショウだけでいい味になるのだと思います。
私もスパイスも好きです。
使い方をこれからもっと勉強したいなと思うほど。
どの料理も全部奥が深いですね。
最後は家庭の味ですかね~(^_-)-☆