この前の食農コーディネーターの研修で貰って帰った稲穂
素揚げにしてみました。
油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。
180℃くらいで茎をもって揚げました。
ポンポンポンと音がしてはじけました。
カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。
料理に飾ると、お皿が秋色に変身
季節を感じる名脇役です。
おめでたい時に使われるそうです。
そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。
素揚げにしてみました。
油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。
180℃くらいで茎をもって揚げました。
ポンポンポンと音がしてはじけました。
カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。
料理に飾ると、お皿が秋色に変身
季節を感じる名脇役です。
おめでたい時に使われるそうです。
そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。
ちょっと硬いなあと思いながら食べた記憶が~
生揚げにちかかったのかもですね。
お飾りだとばかり思って、食べようと思ったことがないです。
揚げたてにチョイと塩をふりかけて・・・・。
香ばしくて美味しいでしょうね。
チョイト、チョイト
ビールを一杯キャハハハ
そう言えばお料理に添えてあったのを見たことがあります。
ですねぇ~。食卓が秋を彩り豊かな感じになりますね!
見逃している食の彩り教えてくださって、ありがとう
ありがとうございます。
で、今回のエントリーも初めて知りました。
そんな料理?があるんですね~
とても綺麗ですね。
味はあるのでしょうか?
綿の木みたいですね。
毎年日本からお店に送っていただいていた
「えびす講の熊手」に飾ってある米をに食べられました
L.Aでは見れない珍しい稲穂だったのに~
パーティ皿に飾ったら皆さんに喜ばれたでしょうね~
今、思っても残念です~君達こんな美味しいもん食ったことないチューって
日本米を美味しくいただいたんですよ、きっと!くやしーい!
稲穂の素揚げってどんな味かな?
ビ-ルの肴に成りますか?
ポ-ンポ-ンと音がする。
ポップコ-ンも米だったかな?
ポン菓子は美味しかったよね。
飾りだと思っていたので食べたことがありません。
今度、出ていたら食べてみましょう。
どんな味がするか楽しみです。
揚げたてを塩ふって食べると美味しいかも
すごいな~何でも自分の物にしちゃうのね
揚げたては香ばしいと思いますよ
まず稲穂が手に入らないから試せないわ!!
珍しいこと覚えました・・ありがとう
揚げてみて思ったのですが、油の温度が意外と難しい・・・です。
高温だとはじけすぎて焦げる、低温だとはじけないし・・・