つれづれのこと(みーたんの庭)

ローカリズム推進楽会、大好きな山野草・山菜・野草、日ごろの料理講座の案内などを綴っていきたいと思います。

稲穂の素揚げ

2010-10-14 | 手作り
     この前の食農コーディネーターの研修で貰って帰った稲穂
     素揚げにしてみました。

     油の温度は高くても低くても上手に花が咲かないそうです。
     また、油の中でじっくり揚げるとアラレが稲穂から外れてしまいます。

     180℃くらいで茎をもって揚げました。
     ポンポンポンと音がしてはじけました。

     カリカリとしてビールのつまみにもってこいです。

     料理に飾ると、お皿が秋色に変身 
     季節を感じる名脇役です。

     

     おめでたい時に使われるそうです。
     そういえばお節に飾ってあるのを見たことがあります。

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旅館で~ (花ぐるま)
2010-10-14 21:58:50
私はこのお米の素揚げを旅館の料理で食べたことがあります。
ちょっと硬いなあと思いながら食べた記憶が~
生揚げにちかかったのかもですね。

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う~~ん! (電気んたま)
2010-10-14 23:33:51
まだ、たもった事がなうです~。
お飾りだとばかり思って、食べようと思ったことがないです。
揚げたてにチョイと塩をふりかけて・・・・。
香ばしくて美味しいでしょうね。

チョイト、チョイト
ビールを一杯キャハハハ
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ほー。 (まこと)
2010-10-15 09:39:46
なるほど!
そう言えばお料理に添えてあったのを見たことがあります。
ですねぇ~。食卓が秋を彩り豊かな感じになりますね!
見逃している食の彩り教えてくださって、ありがとう
返信する
はじめて見た (剛大好き)
2010-10-15 10:10:08
ここのブログでは「初めて見た」「初めて聞いた」という、新発見が多く勉強になっています。
ありがとうございます。

で、今回のエントリーも初めて知りました。
そんな料理?があるんですね~

とても綺麗ですね。
味はあるのでしょうか?

綿の木みたいですね。
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あぁーー!! (おたふく)
2010-10-15 10:20:57
こういう食べ方利用法もあったんだあー!!
毎年日本からお店に送っていただいていた
「えびす講の熊手」に飾ってある米をに食べられました
L.Aでは見れない珍しい稲穂だったのに~
パーティ皿に飾ったら皆さんに喜ばれたでしょうね~
今、思っても残念です~君達こんな美味しいもん食ったことないチューって
日本米を美味しくいただいたんですよ、きっと!くやしーい!
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これだけは (大阪の西郷どん)
2010-10-15 14:56:05
食べたことないですね。
稲穂の素揚げってどんな味かな?
ビ-ルの肴に成りますか?

ポ-ンポ-ンと音がする。
ポップコ-ンも米だったかな?
ポン菓子は美味しかったよね。
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飾りかと思っていた (ナラキン)
2010-10-15 19:48:55
和食のお膳に良く出てきますよね。
飾りだと思っていたので食べたことがありません。
今度、出ていたら食べてみましょう。
どんな味がするか楽しみです。
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え~っ!? (昔マドンナ)
2010-10-16 00:13:43
私も飾りかと思っていました
揚げたてを塩ふって食べると美味しいかも
すごいな~何でも自分の物にしちゃうのね
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食べられるの? (fu-kobb)
2010-10-16 14:56:12
飾りだと思っていました~~

揚げたては香ばしいと思いますよ

まず稲穂が手に入らないから試せないわ!!

珍しいこと覚えました・・ありがとう
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花ぐるまさん (みーたん)
2010-10-17 00:26:41
そうですね~旅館とか和食のお店で出てくることがありますね。
揚げてみて思ったのですが、油の温度が意外と難しい・・・です。
高温だとはじけすぎて焦げる、低温だとはじけないし・・・
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