2回にわたってきのこ観察会と料理教室に参加した。
ここのところ雨が少ないので、
観察会でもきのこはあまり出ていなかった。
真ん中の左側
ハタケシメジもたくさん出ていたが、小さいまま干からびたようになっている。
その隣はスギヒラタケ
以前は食べられるキノコに分類されていたけど
今は毒キノコに分類されているとか
このきのこを食べて食中毒などがあったかららしい。
ここのところ雨が少ないので、
観察会でもきのこはあまり出ていなかった。
真ん中の左側
ハタケシメジもたくさん出ていたが、小さいまま干からびたようになっている。
その隣はスギヒラタケ
以前は食べられるキノコに分類されていたけど
今は毒キノコに分類されているとか
このきのこを食べて食中毒などがあったかららしい。
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きのこの料理には
写真のようなきのこが使われた。(ツキヨタケを除いて)
左下はヒロハチチタケ
これはコロッケに入れた。
写真のようなきのこが使われた。(ツキヨタケを除いて)
左下はヒロハチチタケ
これはコロッケに入れた。
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ヒロハチチタケの入ったコロッケと
香茸のマドレーヌサレ 今はやりのケークサレ
それにきのこのクリームスープパスタ
香茸のマドレーヌサレ 今はやりのケークサレ
それにきのこのクリームスープパスタ
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県北の方までいかないと
山取りのきのこはあまり期待できないことが分かった。
この教室、ものすごく期待していたんだけど。。。
きのこが生えていないことには
観察はできませんものね。
山取りのきのこはあまり期待できないことが分かった。
この教室、ものすごく期待していたんだけど。。。
きのこが生えていないことには
観察はできませんものね。
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終わってからまたアケボノソウ野ところへ・・・
まだ蕾がいっぱいだったけど、この前よりは開花していた。
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まだ蕾がいっぱいだったけど、この前よりは開花していた。
最近はキノコが毎日食卓に上るくらい沢山出回っていて嬉しいです!!
私は今日もまたキノコを使ってキノコ春巻きを作ろうと目論んでいます
じぶんでかんがえて~豚肉ときのことコマツナと人参でも傷めて春巻きにつめようかな?と。。。
キノコは美味しいけれど自然に生えているのは恐ろしいので専門家で無いとなかなか分かりませんから~
全部買うことにしています
コロッケは二人分をわざわざ作るのは大変でいつも2個を買うことにしています
大体2個以上は食べられないので~
アケボノソウが可愛いですね
でも自慢するほどの料理下手だから、精々が汁ものに入れるか、炒め物の副菜位のレパートリーしか持ちませんが。。
道の駅でしいたけほどの大きなナメコが売ってました。
(教えて貰って)さっと湯掻いて大根おろしポン酢で頂いたらこれが美味しかった!!
でもスーパーでは見かけないんですよね。
アケボノソウが楽しそうに咲いているように見えます。
見ている私までが楽しくなる写真です!
自分で見つけて採ったら美味しいでしょうが危険ですね
素人には見分けが付きませんものね
富士山の麓でキノコ狩りツアーに参加したことが有るんですが籠いっぱい採って来て専門家が見分けてくれたのですがほんの手のひらに載るほどしか残りませんでした
山に行ってキノコ汁を食べました
これがまたすごくシンプルで美味しかったのは素材が新鮮だからでしょうね
アケボノソウ沢山咲いている所ですね
我が家でもキノコは店で買った物しか食べません。
小さい頃は山育ちだったので大体食べれるキノコは
判っていたつもりでしたが今はまったく椎茸とマッタケ
にあと2~3ぐらいしか判りませんね。
毒キノコだけを良く知っておけば死ぬことはないでしょうねけどそれが今一判らない・・・。
キノコの美味しそうな料理が・・・揚げたて食べたい。笑
野生のきのこは鍋に入れるか、炊き込みご飯にするくらいしか知らなかったので
こんなオシャレなお料理に変身するなんてビックリです!
アケボノソウ、可愛らしい♪
山には楽しいことがいっぱいありますネ♪♪
山取りのおいしいきのこを貰って食べたことがあるのですが、病みつきになりそうなくらいおいしかったんです。
自分で採るのは怖いですが、専門家に教えてもらえるのならばと参加してみました。
最近はハタケシメジなど自宅で栽培できるみたいです。
挑戦してみようかなと思案中です。
嫁の実家でもナメコを家庭用に栽培していて、こんななんだとビックリしたことがあります。
椎茸みたいに木に菌を打ったんだそうです。
それも美味しかったですよ^^^*
ボイルしてポン酢、鍋に入れたらそんなkんじかな。
あ~美味しそうな香りがしてきました。
でもそんなにいっぱい取ったのに、ちょっとだけしか食べられるキノコなかったんですか。
そんなものなんですね。
まだ食毒不明のきのこの方が多いと聞きました。
食べてみないとわからない・・・それも怖いですね。
でもだれかが食べて何もなければ食用となるんでしょうね。
あけぼのそう、ここにはいっぱい咲いています。
家から25分くらいのところです。
ずっと無理かも。
この近辺ではなかなかそう簡単には見つかりません。
県北の方まで行かないと。