寒くなったので我が家では芋煮会
をやりました。
庄内芋煮家庭用レシピより引用
■調理時間………約40分
<材料> 4人分
里芋……………………10~12個
豚バラ肉……………………300g
コンニャク………………………1枚
厚揚げ…………………………1枚
ネギ……………………………2本
水…………………………3カップ
しめじ……………………1パック
味噌………………………大さじ2
醤油………………………大さじ2
酒…………………………大さじ2
<作り方>
(下ごしらえ)
里芋は水洗いしてから食べやすい大きさに、湯がいて置く。
厚揚げは5ミリ幅に切り、湯がいておく。
コンニャクは手で一口大に切る。湯がいておく。
ねぎは2センチの斜め切り。
豚肉は5㎝に切り、油抜きをしておく。
1、水を鍋にいれ、里芋とコンニャクを入れて煮る。
2、里芋に多少固さの残るうちに豚肉を入れる。
3、酒、醤油の順に調味料を加え最後に味噌を加えながら味を調える。
4、しめじを加え一煮立ちしたら最後にネギを入れて出来上がり。