クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

料理は推考能力を鍛える。

2009-11-14 22:56:56 | 読書(書評)(新)読書会


「ラジオは脳にきく」
 頭脳を鍛える生活習慣術
和歌山県立医科大学脳神経外科教授
 坂倉 徹著 東洋経済新報社 P100

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

日常生活のなかで、脳を活性化するのに、
特筆すべき方法がある。それが料理をつく
ることである。(中略)

次に、その計画に沿って料理をそろえ、調理
道具をそろえて、目的にしている料理に合わせ
て、切ったり、茹でたり煮たり焼いたりといった

作業をしなければならない。(中略)
料理のメニューを考えてり、実際に料理をつく
っくたりしている時、脳の前頭葉が活発に活動

していることが、実験でも証明されている。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

▼私、自身料理をやっているが、医学的に考えた
こともなくて、なるほどそういう効果があるのだ
ということが分かった。女性が長生きなのも

納得できる。確かに、頭を使います。こと家族の
口に入るわけですから、細心の注意をはらいます。
最初の仕事が、まず手洗いからです。そして三角巾

の変わりに野球帽をかぶります。これにも神経を
つかいますね。我が家では肉類は油抜き、揚げ物
は必ず湯がきます。これは我が家のルールのよう

なものです。そして煮込んでいる間(約20分)
に洗いものを済ませておく。出来上がりはブログ
ようにデジカメ撮りも忘れません。この頃は?

でもよく考えてみると、もうお気づきのことと思
いますが、これっていままで会社でやってたこと
ですよね。注文がきて納期があって仕入先に見積

もりを取って間に合いそうなら確認を入れる。そ
して納期に間に合わせる。そういつもやっていた
ことですね。

明日は芋煮会です。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒天候の為野外イベントの中止 壬申の乱ウォーク

2009-11-14 20:34:54 | 考古学




今朝は6時30分に目覚ましに
起こされたが、風雨強く多分中止
になるだろうと勝手に判断して

また寝てしまった。午後の講演会
があったのでそれには出席した。
案の定午前中の野外イベントは

荒天のため中止となっていた。
講演会会場には古代人の衣装を着た
麗人たちが(額田王)(鵜野讃良皇女)

等の名札をつけた人たちがいました。
山中先生三重大学人文学部教授は早
速巻向遺跡と邪馬台国の話をされた。

加藤先生早稲田大学講師は伊勢国に
猪名部のお話を熱心にされました。
半分はこっくりさんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー