「この豆どうしてこんなに美味しいの」
と娘がいうので「乾燥大豆を煮たからさ」
と答えた。言うまでもなく、スーパーで
買ってくる水煮とは明らかに違う。大豆
そのものの持っている味を手間暇掛けて
ひきだしたからなのだ。自画自賛。
ひじきの五目煮
<材料>
ひじき……………………………20g
大豆………………………………50g
京あげ………………………………1丁
乾燥椎茸……………………………3枚
ニンジン……………………………1本
砂糖……………………………大さじ2
醤油……………………………大さじ2
和風だしの素………………………1袋
みりん…………………………大さじ2
料理酒…………………………大さじ2
水………………………………1カップ
<作り方>
① ひじきを水で戻す20分~30分(数回洗う)
② 大豆、ニンジン、は水洗いし、椎茸は水で戻す。
③ ニンジン、京あげ、椎茸を食べやすい大きさにに切る。
④ フライパンに油を入れ、よく水を切ったひじきと他の具材を炒め
鍋に移して和風だし、酒、砂糖、醤油、みりんと水1カップを入れ
約20分煮込みます。(中火の弱)