クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

ひじきの五目煮

2009-11-21 19:56:28 | 料理・お菓子・食べる・飲む


「この豆どうしてこんなに美味しいの」
と娘がいうので「乾燥大豆を煮たからさ」
と答えた。言うまでもなく、スーパーで

買ってくる水煮とは明らかに違う。大豆
そのものの持っている味を手間暇掛けて
ひきだしたからなのだ。自画自賛。

  ひじきの五目煮

<材料>

 ひじき……………………………20g

 大豆………………………………50g

 京あげ………………………………1丁

 乾燥椎茸……………………………3枚

 ニンジン……………………………1本

 砂糖……………………………大さじ2

 醤油……………………………大さじ2

 和風だしの素………………………1袋

 みりん…………………………大さじ2

 料理酒…………………………大さじ2

 水………………………………1カップ


<作り方>

 ① ひじきを水で戻す20分~30分(数回洗う)

 ② 大豆、ニンジン、は水洗いし、椎茸は水で戻す。

 ③ ニンジン、京あげ、椎茸を食べやすい大きさにに切る。

 ④ フライパンに油を入れ、よく水を切ったひじきと他の具材を炒め

   鍋に移して和風だし、酒、砂糖、醤油、みりんと水1カップを入れ

  約20分煮込みます。(中火の弱)

コメント (2)
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