今日は娘と合作です。下ごしらえは
私で娘は味付けを担当。食べた人の
感想はこれは牛肉?え~豚肉うそ、え~
と叫ぶくらい美味しかったです。
我が家の特別仕様の芋煮です。
<材料>4人分
里芋…………………………8~10個
豚肉小間切れ…………………200g
コンニャク…………………………1丁
にら…………………………………1束
玉ねぎ………………………………1個
しめじ…………………………1パック
厚揚げ………………………………1枚
水………………………1、5カップ
醤油……………………………大さじ4
砂糖……………………………大さじ4
味噌……………………………大さじ2
酒………………………………大さじ2
<作り方>
① 里芋は洗って水けをきり、皮をむき、大きいのは二つに切る。
一度湯でこぼす。
② コンニャクは指でちぎり湯でこぼす。
③ にらは2センチに切り湯がいておく。
④ 豚肉はフライパンに油をいれ、酒大さじ1を入れて油抜きをしておく。
⑤ しめじは石づきを取る。
⑥ 鍋に里芋とコンニャクを入れ1、5カップの水を入れる。火にかける。
里芋が半ば煮えたら、醤油を加え、砂糖と酒で味を調える。
⑦ 豚肉、しめじ、にら、玉ねぎ(薄切り、くしがた)を加えて約20分煮る
味を十分に含ませる。
⑧ 食べる時は2時間くらいおくと豚肉が牛肉に変身する。
▽水が予想外に野菜や揚げ豆腐、玉ねぎ等から出るので、少ないようですが
1,5カップで十分です。くれぐれもほっぺを落とさないように注意してくださ
さい。