クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

芋煮なべ

2009-11-15 20:06:35 | 料理・お菓子・食べる・飲む


今日は娘と合作です。下ごしらえは
私で娘は味付けを担当。食べた人の
感想はこれは牛肉?え~豚肉うそ、え~
と叫ぶくらい美味しかったです。

我が家の特別仕様の芋煮です。

<材料>4人分

 里芋…………………………8~10個

 豚肉小間切れ…………………200g

 コンニャク…………………………1丁

 にら…………………………………1束

 玉ねぎ………………………………1個

 しめじ…………………………1パック

 厚揚げ………………………………1枚

 水………………………1、5カップ

 醤油……………………………大さじ4

 砂糖……………………………大さじ4

 味噌……………………………大さじ2

 酒………………………………大さじ2


<作り方>

 ① 里芋は洗って水けをきり、皮をむき、大きいのは二つに切る。

  一度湯でこぼす。

 ② コンニャクは指でちぎり湯でこぼす。

 ③ にらは2センチに切り湯がいておく。

 ④ 豚肉はフライパンに油をいれ、酒大さじ1を入れて油抜きをしておく。

 ⑤ しめじは石づきを取る。

 ⑥ 鍋に里芋とコンニャクを入れ1、5カップの水を入れる。火にかける。

   里芋が半ば煮えたら、醤油を加え、砂糖と酒で味を調える。

 ⑦ 豚肉、しめじ、にら、玉ねぎ(薄切り、くしがた)を加えて約20分煮る

  味を十分に含ませる。

 ⑧ 食べる時は2時間くらいおくと豚肉が牛肉に変身する。


▽水が予想外に野菜や揚げ豆腐、玉ねぎ等から出るので、少ないようですが

 1,5カップで十分です。くれぐれもほっぺを落とさないように注意してくださ 
 さい。


 



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流木を工作する。

2009-11-15 20:02:08 | Weblog






皆さんはなにを連想しますか?
隣町の文化祭での作品です。
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すぐれもの文具 マーカー

2009-11-15 19:57:30 | Weblog


このマーカーはキャップがないんです。
ノックをするとふたが開き芯が出てきます。
またノックするとふたが閉じて液が蒸発

しません。また1段階進化したようです。
130円です。
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