柚子の鉢植えに3この実がなった
ので、ママレ―ドを作ることにした
http://cookpad.com より
柚子のママレ―ドジャム
<材料>
柚子 3~5
砂糖 柚子の重さの70%~100%
白ワイン 250ml
<作り方>
① 柚子を横に切って果汁を搾ります。
② ザルの上で絞ると種を取るのに簡単です。
果実に残った種も全部取り除いてください
絞った果汁は別の容器にとっておきます。
③ 絞り終わった果実をザクザクと細切りにします。
④ 切った果実・絞った果汁・砂糖を鍋に入れ、材料が
ひたひたになるくらいに白ワインを注ぎます。
火にかけ、沸騰してきたら弱火で20分煮ます。
そして火を止めたら一晩、放置します。
⑤ 放置してから一日…いい感じです。火にかけ25分から
30分煮ます。焦げに注意してください。
⑥ 少しとろみがついてきたら出来上がりです。
保存したい方は煮沸した瓶にアツアツのまま入れてすぐ
ふたをしてしばらくさかさまに置いて置いてください。
ポイント
少しとろみがついて来たら出来上がりですので、煮過ぎに
注意しましょう。まだ柚子の皮が見える程度です。
一晩置くのがコツです。
湯のみにジャムを入れて熱湯を注げば、柚子茶の出来上がり
です。
味噌に入れれば柚みその出来上がりです。