クッキングこめぞうの井戸端日記

こめぞう長屋の井戸端で縁台に腰掛けながら、暫し四方山話に花を咲かせましょう!
美味しいコーヒー入りましたよ

トイレのドアノブが施錠したまま開かなくなる。トイレが使えない?

2010-01-06 19:17:38 | Weblog
今日はトイレのもともと故障している
ドアノブが鍵のかかった状態になり、
ロックしてしまった。困り果てて金鋸

で切り取ることにしました。早速ホーム
センターへ買いに走る。そしてドアの
隙間から金鋸をさし込み何とか切り取り

に成功しました。あちこち傷んでくる
我が家です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白花いんげん

2010-01-06 18:58:03 | 料理・お菓子・食べる・飲む


隠元豆を煮てみました。

      白花いんげんの煮物

<材料>

 白花いんげんーーーーーーーー200g

 砂糖ーーーーーーー100g~150g

 醤油ーーーーーーーーーーーーーー適量


<作りかた>

 ①白花いんげん豆を水洗いして、夏期約12時間、冬期約24時間

  水につけてください。60℃くらいの湯につけると早くもどります。

 ②水を捨てる。

 ③はじめ強火で炊きつづけ沸騰したら差し水をして、15分くらい炊き

  つづけ一度煮汁を捨ててください。新しい水を入れ指先でつぶれる

  くらいまで炊き、火を切り、ふたをしたまま2時間くらい蒸らします。

 ④むらした後にお湯を一度すて、新しい水で炊き沸騰したら火を止め

  砂糖、しょうゆの順で味付けをします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレンダー