高野豆腐のだしをとった昆布を利用して
切り昆布の煮物を作ってみました。
<切り昆布の煮物>
<材料>4人分
昆布ーーーーーー15g~20g
油揚げーーーーーーーーーー1枚
ニンジンーーーーーーーーー1本
だし汁ーーーーーーーー2カップ
みりん――――――――大さじ2
醤油ーーーーーーーーー大さじ2
砂糖ーーーーーーーーー小さじ1
しめじーーーーーーーー1パック
<作り方>
①乾燥昆布は水に20分ほど浸して戻す。細切りにする。
②油揚げは油抜きして短冊切りに、ニンジンは乱切りにする。
③鍋にだし汁、切り昆布、油揚げ、しめじ、ニンジンを入れ
落としぶたをして中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮る。
④③にみりん、しょうゆ、砂糖を加えて、さらに5~10分
昆布が柔らかくなるまで煮る。