
引き出しの中に一束スパゲティーが
残っていたので(1人前)ぺペロン
チーノを作ることにした。はたして
美味くできるか楽しみです。
ぺペロンチーノ スパゲッティ
<材料> 4人前 1人前
スパゲッティーーーーーーー400g ーーーーーーー100g
湯ーーーーーーーーーーーーーー6ℓ ーーーーーーーー1,5ℓ
塩ーーーーーーー30g(大さじ2) -------7,5g
ニンニクーーーーーーーーーーー2片 -------0,5片
赤唐辛子ーーーーーーーーーー1/2本 ------ー1/4本
オリーブ油(サラダ油)ーー大さじ4 -------大さじ1
乾燥パセリーーーーーーーーーー適量 --------ー適量
ゆで汁ーーーーーーーーーー大さじ4 -------大さじ1
<作り方>
①スパゲッティは分量の湯に塩を加えた中でゆでます。袋に表示の茹でタイムで。
②ニンニクは皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は種を取っておきます。
③平鍋にオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかけます。
ニンニクが色づいたら、①のスパゲッティのゆで汁を加え、味をみて
塩味を調えます。
その中に茹であがった①のスパゲッティの水気を切って入れ、手早く
あえてパセリをふります。
なかなか芯が取れずに、表示のタイム(7分)より多めでした。