
朝日新聞 2010年6月28日 13面より引用
ーーーーーーーーーーーーーーー
高血圧を放っておくと、脳卒中
や心筋梗塞など命取りの病気につ
ながりかねません。高血圧は気づ
かぬうちに、じわじわと体をむし
ばみ、「サイレントキラー(静か
な殺し屋)」とも呼ばれています。
大きな原因の一つが食塩の取り過
ぎです。日本人は20代でも、塩
をとりすぎているようです。高血
圧は決して中高年だけの問題では
ありません。
(寺崎省子、田之畑仁、坪谷英紀)
中高年の3人に一人以上は高血
圧という。血圧は血液が流れる時
に血管の壁にかかる圧力のことで、
一定より高い状態が続くと、「高
血圧」が問題になりかねない。心
臓が縮んで血液を押し出したとき
に血管の壁に最も強くかかる圧力
を「収縮期血圧」(最高血圧)、
収縮後に心臓が広がって圧力が最
も下がったとき「拡張期血圧」(最低
血圧)と呼ぶ。
天然素材のだし使って水泳・ジョギングで排出
「減塩」のカギは調味料にあるようだ。
調味料だけで7.2gを占めている。
みそ汁1杯分のみそで1.4g、
大さじ一杯弱分のしょうゆで2.3g
も含まれている。「美味しく減塩する
には、コンブやカツオブシなど天然素
材から取った(だし)を上手に使うこ
と」。こう助言するのは、佐藤智英・
女子栄養大学短期大学部准教授(臨床
栄養学)だ。(中略)
冷ややっこも、しょうゆをかけてから
ネギなどの薬味を乗せるようにすれば、
しょうゆの量が10分の1に減るとの
実験結果もある。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
▼家で私が昆布と鰹節のだしを取ると
相棒は味が薄いといって濃くするので
すが「出汁の素」に慣れていると薄く
感じるのかもしれないですね。私とし
ては天然素材の適度な甘みがあって丁
度いいと思うのですが、相棒には納得
がいかないのでしょう。もう少し工夫
してみる余地があるようです。(酢や
レモン汁をしょうゆと一緒に使っても
いい)とあったので今度やってみよう。