昨日からゴールデンウイークに入っていますがこちらは毎日が休日、旅行の予定はありません。家に籠もって来月から始まるキッズで実習するお菓子を数日前から数種類を試作していたものを最終的に美味しさや動作、時間、手順等を考慮しながらもう一度作り直しレシピにまとめました。さて、上手くいくでしょうか。子どもたちには実際に材料にふれる体験、作る楽しさ、ちょっと栄養のことも知って貰えればと思っていますが先ず楽しく作って美味しく食べることが一番だと思って怪我や事故が起こらないよう気をつけながら進めて行きたい。 冬時には枯れていたクレマチスの一つが咲きました。3つくらい根があったと思うのでもう1つくらい花を咲かせ元気である姿を見せて欲しい。
今日の夕食は、
◆鮪の竜田揚げ ◆鯖の幽庵焼き ◆筍の木の芽和え ◆味噌汁 ◆ご飯
~ ~