今朝、子供は学校に自分の作ったお弁当を持って行く日でした。
この取り組み、今では全国的に珍しくありません。
メニュー
スコッチエッグ
ウインナー
アメリカンドッグ
キンピラ
アスパラのベーコン巻き
サラダ
デザートにイチゴ
主食はワカメおにぎり
小学校二年生の頃は、結構料理に凝っていた子どもも、
今ではほとんどしないので、段取りの悪いこと。
ウインナーとアメリカンドッグは冷凍食品でしたが、
あとは手作りで頑張りました。
前の日に、スコッチエッグは作り、アスパラ、サラダに使うブロッコリーも茹でていました。
運動会より、豪華なお弁当だったかも。
ただ失敗も多くて、ゆで卵がいびつだったので、
卵を包むハンバーグタネがなかなかまとまらなかったり、
アスパラのベーコン巻きは水分があるので、炒める時に油が飛んで右往左往。
何より、スコッチエッグを油で揚げるのが大変でした。
でも、自分の好物ばかり入れた弁当、きっと美味しいことと思います。
たまには作ってくれたらいいですけどね。
この取り組み、今では全国的に珍しくありません。
メニュー
スコッチエッグ
ウインナー
アメリカンドッグ
キンピラ
アスパラのベーコン巻き
サラダ
デザートにイチゴ
主食はワカメおにぎり
小学校二年生の頃は、結構料理に凝っていた子どもも、
今ではほとんどしないので、段取りの悪いこと。
ウインナーとアメリカンドッグは冷凍食品でしたが、
あとは手作りで頑張りました。
前の日に、スコッチエッグは作り、アスパラ、サラダに使うブロッコリーも茹でていました。
運動会より、豪華なお弁当だったかも。
ただ失敗も多くて、ゆで卵がいびつだったので、
卵を包むハンバーグタネがなかなかまとまらなかったり、
アスパラのベーコン巻きは水分があるので、炒める時に油が飛んで右往左往。
何より、スコッチエッグを油で揚げるのが大変でした。
でも、自分の好物ばかり入れた弁当、きっと美味しいことと思います。
たまには作ってくれたらいいですけどね。