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3年ぶりにコロッケとピーマンの肉詰めを作る 参考用

2023-07-10 07:38:43 | 日記
3年ぶりに、先日の土曜日、
手作りコロッケとピーマンの肉詰めを作りました。
どうしてそんなに作らなかったのか?

まず、更年期で料理そのものが面倒だったこと。
また、物価の高騰で、
材料費をそろえて作るより、
冷凍食品や総菜でもいいやと考えていたことが大きいです。

しかし、実家から新じゃが・玉ねぎ・人参・ピーマンと、
材料となる野菜が、家庭菜園で収穫されたので、
実際買うのは、ひき肉・小麦粉・パン粉・油だけになりました。
これなら作ろうとなったわけです。

また、土曜日は天候も悪く、
気温も若干低めだったので、
やる気にもなりました。

ただ、この料理、工程が多く面倒くさいです。
実際、山口恵以子さんが書かれている、
「食堂のおばちゃん」でも、
家庭料理で一番手がかかるのはコロッケと書かれています。
※先日まで婚活食堂がドラマになっている作者です

①ジャガイモの皮をむく
②ジャガイモを蒸す
③その他野菜・ひき肉を炒める
⓸ジャガイモを潰す
⑤ジャガイモに③を入れ、混ぜる
⑥手で触れるぐらいに⑤を冷ます
⑦⑥を成型する
⑧小麦粉をつける ※この間に油を温めます
⑨卵をくぐらせる
⑩パン粉をつけ、油で揚げる

と、かなりの工程があります。
我が家は弁当と、大体2回分の夕食分を作りますが、
所要時間は、3時間ぐらいかかります。
※量が少なければ、そんなに時間はかかりません
私は冷ましている間に、サラダや、
ピーマンの肉詰めを作り、
バットに入れ、冷蔵保存しました。
ピーマンの肉詰めは、ジャガイモがひき肉になるだけです。

家族は、やはり手作りのほうがおいしいと言ってくれるのは、
嬉しいですが、
やはり大変な料理だと、実感しました。


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