6月28日(木)
今日は何とかお天気は持ちそうですね。 よかった!
今日はモイストポプリの試作をしたので、そのお話を少し・・・・
お塩とハーブ、花、スパイスなどをブレンドして作るモイストポプリ
うまくブレンドした物のは、50年も香りが持続するといわれているそうです。
夢がありますね!
記念のモイストポプリなんておしゃれですよね
今回使ったハーブと花
マウンテンミント・大葉、ヒソップ、ヤロー、パープルセージ マウンテンミント・細葉、あじさい、デルフィニューム、ローズマリー、セージ、 ローズ
スパイス&保留材として
オレンジピール、シナモン、ピンクペパー、クローブ、カルダモンなどを使いました。
ペパーミントの精油をを1~2滴プラスして・・・
作り方は簡単です。
花は半乾きの状態で塩漬けにして、2週間~4週間漬け込んで香りを移します。
スパイスは好みの物をブレンドして香りを熟成させます。
花が2週間たったらブレンドしたスパイスを加えさらに
4~6週間ほど熟成させて出来上がりです。
これをポプリポットなどに入れて使います。
どんな香りのポプリになるのか楽しみです。出来上がったポプリはまたブログでご紹介しますね